Министерство связи и массовых коммуникаций России разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов предложение по регулированию первичного размещения токенов (initial coin offering, ICO), популярного у современных стартапов способа привлекать инвестиции. В настоящее время документ проходит общественные обсуждения на портале, после которых будет подготовлена экспертная оценка законопроекта, и его передадут на рассмотрение правительства. Предложенный ведомством документ предлагает ввести в российское законодательство понятие токена, а также описывает обязанности эмитентов виртуальных ценных бумаг. В законопроекте говорится и о необходимости создания лицензированных проверяющих предприятий.
Первичным размещением токенов называют выпуск какой-либо компанией виртуальных ценных бумаг или валюты, которые уже продаются за реальные деньги, то есть ICO является средством привлечения инвестиций. Такая форма привлечения средств создана по аналогии с первичным размещением акций (initial public offering, IPO) на бирже, но имеет ряд серьезных отличий. Так, покупатели токенов, в отличие от покупателей акций, не получают какого-либо права собственности в компании, в которую они инвестируют. Продажа токенов как правило проводится в защищенной блокчейном среде, подразумевающей анонимизацию покупателей, что идет вразрез с действующими правилами проведения IPO. При этом покупатели токенов законодательно никак не защищены от неисполнения их эмитентом долговых обязательств.
Согласно представленному Минкомсвязью документу, токеном считается запись в распределенной информационной системе, созданная с использованием криптографических алгоритмов. Для эмиссии токенов организатору проекта необходимо будет получить в ведомстве лицензию, срок действия которой составит не менее пяти лет. Чтобы получить такую лицензию компания должна иметь российскую регистрацию, уставный капитал не менее ста миллионов рублей, лицензию на разработку и распространение криптографических средств (что конкретно под этим термином имеется в виду, законопроект не уточняет), а также действующий счет в одном из банков России. Продавать токены можно будет только за рубли и только по безналичному расчету.
В документе также предлагается обязать эмитента токенов выкупать эти виртуальные ценные бумаги по номинальной цене у любого предъявителя. Деньги, привлеченные за счет продажи токенов, компания сможет использовать только на те цели, которые заявлялись в рамках ICO. Контрольные проверки исполнения эмитентами токенов их обязательств предлагается проводить один раз в три года на протяжении всего срока действия аккредитации. При этом допускается и проведение внеплановых проверок. Как пишет РБК, на данном этапе законопроект выглядит непроработанным, содержащим расплывчатые формулировки и не описывающим регулирование так называемого предварительного ICO, когда токены продаются по сниженной цене еще до запуска основной кампании.
Некоторые эксперты уже заявили, что предлагаемый Минкомсвязи законопроект фактически вводит обязанности эмитентов токенов, не давая им никаких прав. При этом, если документ будет принят, он буквально обяжет эмитентов сохранять все полученные от ICO средства для последующей их обратной выплаты инвесторам. Следует отметить, что реальной необходимости в законодательном регулировании ICO в России пока нет — до сих пор в стране не было проведено ни одной такой кампании, российские стартапы реализовывали их на заграничных платформах.
В конце января текущего года Министерство финансов России представило законопроект «О цифровых финансовых активах». Документ вводит понятия криптовалюты, токенов, майнинга и смарт-контракта. Законопроект предполагает, что майнинг будет приравнен к предпринимательской деятельности, а криптовалюту можно будет покупать или продавать только на зарегистрированных биржах, которые будут регулироваться законом «О рынке ценных бумаг». Цифровые кошельки для хранения криптовалюты также будут регулироваться государством. Они будут создаваться специальными криптобиржами только после идентификации владельца.
Василий Сычёв
И сделала это быстрее
Нейросеть, созданная для расчета фракции выброса левого желудочка, в слепом исследовании показала меньше ошибок по сравнению с ручным подсчетом специалистами по ультразвуковой диагностике. Кроме того, алгоритм сделал это на две с лишним минуты быстрее человека. Исследование опубликовано в журнале Nature.