Проект Mozilla представил браузер Firefox Reality, предназначенный для использования в автономных шлемах виртуальной и дополненной реальности. В отличие от многих существующих браузеров для подобных устройств, он кроссплатформенный и имеет открытый исходный код, сообщается в блоге проекта.
Как и в обычных компьютерах, одна из важных программ в устройствах виртуальной и дополненной реальности — браузер. Как правило, приложения для таких устройств требуют большой вычислительной мощности и разработчикам приходится оптимизировать их, а в случае с автономными VR-устройствами это особенно критично. Помимо этого, браузеры сами по себе потребляют много ресурсов при загрузке современных сайтов.
В Mozilla разработали версию браузера Firefox, оптимизированную для VR- и AR-устройств. Он основан на основном браузере Mozilla Firefox, но, в отличие от него, в новом браузере будет использоваться экспериментальный движок Servo. Этот движок отличается распараллеливанием основных действий на множество изолированных потоков и лучше подходит для использования на многоядерных мобильных системах. Как и обычный Firefox, браузер для VR- и AR-устройств имеет открытый исходный код, который опубликован на GitHub. На основе этого кода можно собрать версии браузера для многих распространенных автономных VR-устройств: Oculus Go, Google Daydream, Vive Focus, GearVR, Snapdragon VR и очков дополненной реальности ODG.
Разработчики продемонстрировали работу браузера в шлеме Vive Focus. На записи можно видеть, что интерфейс напоминает обычный браузер, а управляется он с помощью VR-контроллера:
Это лишь ранний прототип браузера, но пока он мало отличается от обычного браузера для компьютера по организации интерфейса. Некоторые другие разработчики предлагают использовать в VR-браузерах оптимизированный для таких устройств интерфейс. Например, в браузере Samsung Internet для платформы Gear VR элементы браузера расположены вокруг пользователя.
Григорий Копиев
Как устроен стандарт NB-IoT для автономных IoT-устройств
NB-IoT, или Narrow Band Internet of Things, — сравнительно новый стандарт связи, который появился в 2016 году. Он нацелен на взаимодействие широкого круга автономных устройств: датчиков, счетчиков и других умных устройств, которые применяются в промышленности, «умных городах», ЖКХ, сельском хозяйстве и так далее, — между собой и с умными системами управления. Вместе с МТС, которая в 2018 году запустила сеть NB-IoT в коммерческое использование и обеспечила самое широкое федеральное покрытие в России, рассказываем, в чем заключаются преимущества этой технологии.