Большой адронный коллайдер «пробудился» после зимней спячки

Большой адронный коллайдер в 2018 году до перезапуска

Maximilien Brice, Julien Ordan/CERN

30 марта в Большом адронном коллайдере появились первые в 2018 году пучки протонов, сообщает пресс-релиз на сайте CERN. Начался седьмой год работы ускорителя и четвертый год на проектной энергии 13 тераэлектронвольт.

Каждую зиму Большой адронный коллайдер прерывает свою работу для технического обслуживания и обновления систем ускорителя и детекторов. На повторный запуск после временного отключения обычно уходит несколько недель.

В начале марта водород из газового баллона был подан в камеру линейного ускорителя Linac 2, в которой с помощью мощного электрического поля атомы водорода разделяют на протоны и электроны. Затем протоны переместили в протонный бустер (PSB), где их разогнали до 1,4 гигаэлектронвольт на кольцевых траекториях. 8 марта частицы попали в протонный синхротрон (там разгон идет до энергии 25 гигаэлектронвольт), а неделю спустя — протонный суперсинхротрон (450 гигаэлектронвольт).

Параллельно ученые проверяли работоспособность основных элементов Большого адронного коллайдера, включая криогенные системы охлаждения, радиочастотные резонаторы, отвечающие за ускорение частиц, источники питания, магниты и коллиматоры, корректирующие форму и траекторию пучка и обеспечивающие столкновения между встречными пучками. Всего физики провели порядка 10 тысяч тестов, и только после их завершения протоны попали в Большой адронный коллайдер.

В пятницу в 13:16 по московскому времени ускоритель начал снова разгонять элементарные частицы. Тем не менее, коллайдер пока что работает не в полную силу: протонные пучки содержат в 20 раз меньше протонов, чем обычно, а энергия частиц достигает только 450 гигаэлектронвольт. 

Дополнительные проверки будут длиться еще несколько недель, а первые столкновения и сбор научных данных начнется в мае. В 2018 году ученые CERN намерены собрать больше данных, чем в 2017 году: 60 обратных фемтобарн интегральной светимости против 50 в прошлом году

В мае 2017 года состоялось официальное открытие нового линейного ускорителя — Linac 4, первого нового ускорителя CERN с момента открытия Большого адронного коллайдера. Он станет первым элементом ускорительного комплекса БАК высокой светимости (HL-LHC), открытие которого запланировано на середину 2020-х годов.

Кристина Уласович


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.