«Яндекс» создал карту распространения пыльцы

В сервисе Яндекс.Погода теперь доступна карта распространения пыльцы. На ней показывается, где и в какое время, а также с какой интенсивностью цветут растения, вызывающие аллергию.

В основе поллиноза лежит патологически высокая чувствительность иммунной системы организма к пыльце растений. При контакте с аллергеном у человека возникает насморк, покраснение глаз (конъюнктивит), першение в горле, кашель, дерматит, усталость, раздражительность, а иногда и приступы удушья. В качестве профилактики больным рекомендуется избегать мест обильного пыления опасных растений и онлайн карты могут помочь решить эту проблему.

На картах «Яндекса» представлены данные о концентрации пыльцы самых распространенных растений-аллергенов, в число которых вошли береза, дуб, полынь, ольха, амброзия, ясень, ива, орешник и другие. Карта показывает, как будет меняться зона распространения пыльцы и пользователи могут просматривать интересующие их районы с точностью до десяти километров, информация обновляется раз в 24 часа.

Пользователям Яндекс.Погоды доступны два типа прогнозов — семидневный и долгосрочный. Прогноз на ближайшие семь дней составлен с учетом метеорологических данных, таких как скорость и направление ветра, осадки, температура. Как сообщают представители «Яндекса», для расчетов используется собственная технология компании Метеум, а метод расчета отчасти напоминает Silam —  модель математического моделирования и метеорологических данных с учетом данных аэробиологических наблюдений за прошедшие периоды. 

Прогноз концентрации каждого аллергена опирается на данные о типах растений и условия, подходящие для начала пыления. В специальной таблице на сайте указаны пороговые значения и их соответствие градациям на карте. При этом пользователи «ВКонтакте» критично отнеслись к выбранным разработчиками показателям. 

Прогноз на ближайшие недели и месяцы составляется с учетом климатического календаря цветения растений выбранной местности. Он содержит статистическую информацию о цветении и распространении пыльцы, накопленную за последние семь лет наблюдений. О каких конкретно данных идет речь, на сайте компании не сообщается.

Карта пыльцы доступна для отдельных территорий европейской части России, Молдовы, Беларуси, Украины, Казахстана и других соседних государств. Благодаря учету актуального прогноза погоды «Яндекс» сообщает и о той пыльце, которую приносит ветер из других регионов. Например, присутствие пыльцы ольхи и орешника в Москве может быть отмечено, даже если растения не цветут в городе.

Аналогичные проекты существуют как в нашей стране, так и в Европе. Главным сервисом в России считается Пыльца Club, он работает в Москве, Перми и Тюмени. В нем аллергики могут отмечать свое самочувствие, а также просматривать ежедневные отчеты пыльцевого мониторинга (последнее доступно только для Москвы).

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.