В Индии заметили «курящую» слониху

Wildlife Conservation Society

Сотрудники индийского отделения Общества охраны природы увидели в Национальном парке Нагархол «курящую» слониху, сообщается в пресс-релизе Общества. Ученые предположили, что что она занималась самолечением: пыталась есть древесный уголь, чтобы избавиться от токсинов.

Исследователи из Смитсоновского института, объясняющие необычное поведение слонихи, заметили, что животные периодически занимаются самолечением. Область знаний, изучающая это поведение называется зоофармакогнозия. Зоологи неоднократно фиксировали такие случаи. Например, красные гверецы (или колобусы) на Занзибаре, в диету которых входят листья с высоким содержанием производных вредного для организма фенола, едят уголь, который является хорошим сорбентом, чтобы избавиться от них. А попугаи макао в этих же целях едят глину. Бонобо периодически в небольших количествах едят лиану Manniophyton fulvum, которая, по всей видимости, помогает им избавиться от паразитов.

Индийские зоологи обнаружили «курящую» слониху по пути к видеокамерам-ловушкам, которые они установили в рамках проекта по изучению тигров. Она набирала в рот пепел с земли, по-видимому, оставшийся после небольшого пожара, а потом с силой его выдыхала.


«Я думаю, что, возможно, слониха пыталась есть древесный уголь», — объясняет доктор Варун Госвами. «Похоже, она подбирала кусочки угля с земли, «выдувала» пепел и ела остальное». Возможно слоны, подобно людям используют уголь как сорбирующее и слабительное средство.

Животные используют для самолечения не только природные средства. Некоторые из них задействуют продукты, произведенные человеком. Так, домовые воробьи и вьюрки кладут в гнезда окурки от сигарет, которые отпугивают клещей.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.