Роботов научили «по-человечески» не справляться с задачей

Cornell & UC Berkeley
Исследователи разработали алгоритм, который помогает роботу справится с поставленной задачей, если это не удалось с первой попытки. Например, если робот не может с первого раза открыть дверь, то вместо того, чтобы возвращать руку в исходное положение, он будет действовать как человек — подергает ручку. По мнению разработчиков, выступивших на конференции ACM/IEEE по взаимодействию робота и человека, это поможет людям лучше понимать действия машин и их цели.
Большинство современных роботов, в том числе и человекоподобных, выглядят неестественно, так как при выполнении действий совершают движения, совсем нехарактерные для людей. С одной стороны, это затрудняет понимание того, что хочет сделать машина, а с другой — может привести к возникновению эффекта зловещей долины, когда дерганные или нелогичные действия робота приводят к возникновению чувства отторжения. Чтобы решить эту проблему, программисты разработали алгоритм, который позволяет роботу при столкновении с трудностями в выполнении задачи вести себя «по-человечески».
В своей статье авторы подходят к проблеме как к задаче оптимизации: вместо того, чтобы вернуться в исходное положение и начать цикл действий заново, робот в случае неудачи начнет повторять лишь отдельное движение, близкое по траектории к предыдущему. Например, если ему не удается оторвать слишком тяжелую чашку от стола, он продолжит ее дергать, а не опустит руку и снова возьмет чашку. Это укажет неподготовленному наблюдателю на причину возникновения трудностей. При этом движения генерируются полностью автоматически, а не прописываются вручную. На видео ниже показано, как такое действие должно выглядеть:
Чтобы определить успешность предложенного подхода, исследователи попросили 60 добровольцев посмотреть видео, на которых было показано, как робот делает движения, выражающие неспособность завершить действие. Испытуемые должны были определить причину неудачи и задачу, которую пытается выполнить робот. Также опрошенные люди сравнивали демонстрируемые движения с более традиционными — когда робот повторяет весь цикл заново.
В психологии известен такой феномен как эффект "зловещей долины", согласно которому чем больше мы будем стараться делать роботов похожими на людей, тем большее отторжение они вызовут. О причинах его возникновения и способах преодоления читайте здесь.
Кристина Уласович