Избирателей в Зимбабве идентифицируют по отпечаткам пальцев

м Ħ ж / flickr

Правительство Зимбабве подписало контракт с американской компанией Ipsidy, специализирующейся на разработке и внедрении биометрических систем. Система сканирования отпечатков пальцев, предоставленная компанией, будет использована для регистрации избирателей на предстоящих президентских выборах, сообщает iAfrikan.

В ноябре 2017 года в Зимбабве произошел военный переворот, в ходе которого действующий на тот момент президент Роберт Мугабе был отстранен от власти. Мугабе находился у власти почти 30 лет: впервые он занял пост президента еще 31 декабря 1987 года. Оппозиция неоднократно обвиняла политика в подтасовке результатов выборов: например, перед выборами 2008 года выяснилось, что количество выпущенных избирательных бюллетеней на три миллиона превосходит количество реальных избирателей. С целью исключить подтасовку результатов выборов с помощью вброса бюллетеней избирательная комиссия Зимбабве для регистрации списков избирателей будет использовать отпечатки пальцев.

Американская компания Ipsidy получила тендер на предоставление своих технологий для биометрии избирателей от правительства Зимбабве в середине марта. Технологии компании будут использоваться для составления списка избирателей на основе биометрических данных жителей, собранных в 2017 году. Использование отпечатков пальцев позволит исключить вброс бюллетеней или повторное голосование. Пока, однако, не сообщается, как именно будет использоваться биометрия: при регистрации на избирательном участке или в самой кабинке для голосования.

Ближайшие президентские выборы в Зимбабве должны пройти до конца текущего года: пока что пост президента занимает бывший вице-президент страны Эммерсон Мнангагва.

Традиционно отпечатки пальцев используются в криминалистике: для поиска следов, оставленных возможными преступниками. В последнее время такой тип биометрических данных часто используют для аутентификации: например, в качестве пароля для гаджетов или в официальных документах. На самые распространенные вопросы об использовании отпечатков пальцев мы ответили в нашем материале

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.