Компания Amazon запатентовала дрон, который реагирует на жесты и звуковые команды человека. Предполагается, что технология поможет улучшить процесс доставки посылок, сообщает GeekWire.
Сегодня многие устройства можно контролировать жестами, и теперь эта функция постепенно начинает появляться у беспилотников. Так, квадрокоптеры DJI Spark по взмаху руки могут начинать или останавливать видеозапись, а компания Samsung запатентовала дрон, который отслеживает движение глаз, головы и рук пользователя и также реагирует на жесты. В будущем это поможет сделать управление летательным аппаратом более комфортным и привычным для человека.
На сайте ведомства по патентам и товарным знакам США появился документ, в котором компания Amazon описывает концепцию управляемого жестами и звуками беспилотника. Летающий аппарат предлагается оборудовать световыми и звуковыми сенсорами, камерами и устройствами вывода, включая колонки или лазерный проектор. Компания заявляет, что технология может быть использована для корректировки полета дрона при помощи обратной связи от человека. Например, получатель посылки жестами может показать беспилотнику, куда следует ее положить, или предупредить об опасности столкновения. При этом на какие именно жесты должно реагировать устройство, Amazon не указывает.
Идея, лежащая в основе патента, не нова. Текст документа говорит, что это продолжение патента 2014 года, который описывает метод «взаимодействия человека с беспилотными летательными аппаратами».
Недавно Amazon запатентовала другое устройство — наручный браслет, который будет отслеживать положение рук работников склада и контролировать их действия. Если сотрудник начнет класть товар в неправильный контейнер, тактильная обратная связь укажет ему на ошибку.
Кристина Уласович
Также алгоритм может быть полезен при стихийных бедствиях
Ученые разработали датчик, способный распознавать диарею по звукам дефекации, и представили его на 183-м заседании Акустического общества Америки. Предполагается, что устройство поможет предсказывать вспышки инфекционных заболеваний. Диарея может иметь вполне безобидное происхождение: например, быть побочным эффектом лекарства или реакцией организма на что-то несвежее. Однако нередко диарея сопровождает инфекционные заболевания, многие из которых до сих пор представляют серьезную опасность — например, холеру, уносящую около 150000 жизней в год. С этой точки зрения мониторинг звуков диареи может быть полезен для того, чтобы предсказать вспышку инфекции и остановить ее стремительное распространение. Группа ученых из Технологического института Джорджии под руководством инженера-исследователя Майи Гатлин (Maia Gatlin) разработала прототип устройства для мониторинга диареи. Датчик использует микрофон и алгоритм машинного обучения, работающий на встроенном микропроцессоре и умеющий анализировать звуки, которые издают посетители туалетов. Авторы изделия рассказывают о работе алгоритма в общих чертах, не сообщая об архитектуре нейросети, размере и составе датасета для обучения. Известно, что первоначально исследователи обучили алгоритм на звуках, которые удалось собрать из онлайн-источников. Каждый из этих образцов устройство преобразовывало в спектрограмму. Сперва алгоритм научили распознавать, какие характерные особенности спектрограммы сопровождают те или иные виды выделений. Для обучения использовались различные звуки естественных отправлений человека: как нормальные, вроде мочеиспускания, метеоризма и обычной, здоровой дефекации, так и патологические. Так, для диареи характерны определенные движения кишечника, рыхлые и водянистые, и сопровождаются они определенными звуками. Затем алгоритму дали послушать другие образцы звуков, и он смог распознать тип события с точностью до 98,1 процента. Авторы датчика предполагают, что устройство может быть полезно в различных сферах: например, для отслеживания состояния кишечника у пациентов в хосписах или тех, кто страдает от болезни Крона. Также детектор будет полезен в зонах стихийных бедствий — там, где загрязнение воды приводит к распространению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, не исключено, что в будущем эту технологию можно будет применять в экосистеме умного дома. Исследования того, что происходит в туалете и после него, помогают предсказать вспышки многих инфекционных заболеваний, не только холеры. Подробно о том, какую информацию можно получить, исследуя стоки, N+1 рассказывал в материале «Смытые данные».