День святого Патрика «переехал» из Бостона. Его начали отмечать на 130 лет раньше во Флориде

Журналы расходов на порох в Сент-Огастине за 1600 и 1601 годы. Синими прямоугольниками отмечены упоминания святого Патрика.

AGI Contaduria 950

Американский историк профессор Майкл Фрэнсис (Michael Francis) обнаружил, что раньше всех официально праздновать День святого Патрика начали не в Бостоне в 1737 году, а на сто тридцать лет раньше, во флоридском городе Сент-Огастин. Как сообщается в пресс-релизе университета Южной Флориды, Фрэнсис обнаружил в архиве первое упоминание о праздновании Дня святого Патрика, относящееся к 1600 и 1601 годам.

В Ирландии праздники в честь святого Патрика устраивали еще в IX-X веках, но на официальном уровне День святого Патрика стали отмечать колонисты в Северной Америке. Считалось, что впервые празднование организовало Благотворительное ирландское общество Бостона 16 марта 1737 года. В этот день члены общества (большинство из них были протестанты) собрались, чтобы вспомнить родину и обсудить благотворительные мероприятия. В 1762 году ирландские протестанты впервые отпраздновали День святого Патрика в Нью-Йорке. Сначала колонисты просто собирались у кого-то из них дома и вспоминали родину, но затем праздник стал обрастать и другими традициями. Так, в 1766 году прошел первый парад на День святого Патрика, его провели солдаты-ирландцы Британской армии. Постепенно отмечать этот день стали в остальных Тринадцати колониях (современные штаты на восточном побережье США за исключением Флориды), а дата празднования «переехала» на 17 марта. В 1780 году, например, по приказу генерала Джорджа Вашингтона солдатам предоставили выходной день 17 марта «в знак солидарности с ирландцами, борющимися за независимость», а в Саванне (столице штата Джорджия) парад стал проводиться 17 марта.

Недавно историк Майкл Фрэнсис из университета Южной Флориды в Санкт-Петербурге обнаружил, что День святого Патрика праздновали в Америке гораздо раньше — в начале XVI века. Ученый проводил изыскания в испанском архиве Индий, где собраны документы, касающиеся создания Испанской империи в Америке и на Филиппинах. Изучая списки расходов на порох во флоридском Сент-Огастине за 1600-1601 годы, Фрэнсис нашел упоминание о праздновании Дня Сан Патрисио (святого Патрика). В марте 1600 года жители устроили процессию по улицам города, а из форта в честь праздника палили из пушек.

«Конечно, это был сюрприз», — говорит ученый. «Я не заметил, когда в первый раз увидел имя «Сан Патрисио», испанский вариант имени святого Патрика. Через несколько секунд я понял, что речь идет о параде или процессии в День святого Патрика в Сент-Огастине в 1601 году. Еще более удивительным оказалось то, что святой Патрик упоминался в документе, как святой покровитель городских кукурузных полей».

Сейчас День святого Патрика отмечают во многих странах мира и даже на МКС. Чтобы проверить, насколько вы знакомы с традициями этого праздника и с культурой Ирландии в целом, можно пройти наш тест.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.