Армия США испытает роботизированные боевые машины

M1A2

U.S. Army

Командование Армии США намерено оценить необходимость в наземных боевых роботах и определить возможные сценарии использования таких машин. Об этом, как сообщает Breaking Defense, заявил бригадный генерал Дэвид Лесперанс, руководитель экспертной группы по перспективной наземной технике. По его словам, первые прототипы наземных роботов и опционально управляемых машин должны быть созданы до конца 2019 года, чтобы военные специалисты могли приступить к их испытаниям уже в 2020 году.

В 2015 году Пентагон обнародовал свое видение военных конфликтов будущего. По мнению военных, современные города имеют тенденцию к быстрому разрастанию, так что в ближайшие пару десятков лет большая часть населения планеты будет жить в городской черте. Это означает, что военные конфликты будут вестись преимущественно в условиях городской застройки, когда угрозы нападения следует ожидать буквально со всех сторон. В войнах будущего перестрелки будут вестись на улицах, в квартирах домов, на верхних этажах небоскребов, в подземных помещениях.

По оценке Армии США, для уличных боев потребуются относительно небольшие боевые бронемашины, по своим размерам уступающие современным основным боевым танкам M1 Abrams. Кроме того, новые машины должны быть легче. Одним из способов сделать бронемашину меньше и легче не в ущерб живучести и огневой мощи, как полагают военные, является ее роботизация. Если боевая машина будет роботом, то отпадает необходимость размещать внутри ее корпуса обитаемый отсек для экипажа, системы кондиционирования, очистки воздуха и многие другие.

Разработкой концептов перспективных наземных роботов, по словам Лесперанса, в настоящее время занимаются несколько американских компаний, в том числе и не имеющих государственной оборонной аккредитации. Согласно предварительному плану, после испытаний роботов и опционально управляемых машин (управляемых экипажем из кабины или оператором дистанционно) в 2020 году военные составят список рекомендаций по их доработке. Усовершенствованные прототипы будут испытываться в 2022 году. В 2024 году пройдут заключительные испытания машин-финалистов.

По итогам трех этапов испытаний специалисты Армии США намерены определить задачи, выполнение которых можно было бы доверить роботизированным боевым машинам, а также принять решение относительно необходимости такого рода аппаратов в составе сухопутных войск.

Активным созданием роботизированных наземных боевых бронемашин сегодня занимаются российские предприятия. В частности, с 2015 года корпорация «Уралвагонзавод» разрабатывает роботизированную версию основного боевого танка Т-90. Предполагается, что новая машина будет дистанционно управляемой; дальность действия машины по радиоканалу составит около пяти километров. Боевого наземного робота планируется также создать на базе основного боевого танка Т-14 на единой платформе гусеничной техники «Армата».

В 2014 году российские предприятия создали прототип роботизированной основной боевой машины пехоты. В качестве основы для нее разработчики взяли БМП-3. Новый комплекс получил название «Удар». В его состав входят транспортируемый робот огневой поддержки, разведывательный беспилотный летательный аппарат вертолетного типа и пункт управления на базе грузового автомобиля «Урал-4320». Этот роботизированный комплекс проходит испытания.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.