В индийской деревне нашли древнюю статую танцующего Шивы

Археологи обнаружили в индийской деревне Бандха Пара статую Шивы Натараджи, которая, предположительно, была изготовлена в VII или VIII веке. По мнению исследователей, в прошлом фигура украшала вершину древнего храма, сообщает The New Indian Express.

Шива — один из главных богов в индуизме, который олицетворяет собой космическое сознание и статичное мужское начало Вселенной. Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды — некоторые артефакты, которые, по мнению ученых, указывают на ранние формы поклонения божеству, относятся к XV веку до нашей эры. Сегодня в храмовой иконографии выделяют 25 основных форм Шивы (Махешвара-мурти), среди которых Натараджа — одна из самых популярных. Обычно Шива Натараджа изображается танцующим в ореоле из огня, подняв левую ногу и балансируя на теле демона или карлика. Танец, который исполняет божество, называется тандава. Согласно индуистской мифологии, он является источником цикла «создание-охранение-разрушение» и необходим для поддержания ритма жизни и создания мира.

Археологи из Индийского национального фонда искусства и культурного наследия (INTACH) обнаружили каменную статую Натараджи на берегу пруда Деви Бандх (Devi bandh) в деревне Бандха Пара. Артефакт достигает 1,2 метра в высоту, 0,9 метра в ширину и весит около 200 килограммов. В этом же районе находятся еще три водоема, имеющих историческое значение — Шанкарбандх, Пуранбандх и Калибандх. Изначально исследователи посчитали, что обнаружили изображение богини Дурга, так как у статуи десять рук, однако голову украшал полумесяц — традиционный символ Шивы Натараджи.

Исследователи предполагают, что фигура была изготовлена в VII или VIII веке. По мнению Дипака Панды (Deepak Panda), руководителя экспедиции в городе Самбалпур, артефакт может быть амалакой — каменным диском, который располагается на вершине главной башни храма и символизирует священный лотос. Учитывая тот факт, что статуя стояла в земле, Панда не исключает, что под местом, где она была обнаружена, может скрываться и сам храм. С другой стороны, артефакт был сильно поврежден — вероятно, это было сделано намеренно, поэтому и здание тоже может быть разрушено. В будущем раскопки помогут прояснить ситуацию.

С 15 января на территории Индии работает семь исследовательских групп INTACH. Они документируют исторические памятники, биологическое разнообразие и пищевые привычки людей, проживающих вдоль берегов реки Маханади. В рамках проекта исследователи изучат города Самбалпур, Сонепур, Баудх, Ангул, Наягарх и Каттак. 

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Зубы раздора

Когда китайские сапиенсы начали есть желуди и почему мы этого не знаем