Археологи обнаружили в индийской деревне Бандха Пара статую Шивы Натараджи, которая, предположительно, была изготовлена в VII или VIII веке. По мнению исследователей, в прошлом фигура украшала вершину древнего храма, сообщает The New Indian Express.
Шива — один из главных богов в индуизме, который олицетворяет собой космическое сознание и статичное мужское начало Вселенной. Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды — некоторые артефакты, которые, по мнению ученых, указывают на ранние формы поклонения божеству, относятся к XV веку до нашей эры. Сегодня в храмовой иконографии выделяют 25 основных форм Шивы (Махешвара-мурти), среди которых Натараджа — одна из самых популярных. Обычно Шива Натараджа изображается танцующим в ореоле из огня, подняв левую ногу и балансируя на теле демона или карлика. Танец, который исполняет божество, называется тандава. Согласно индуистской мифологии, он является источником цикла «создание-охранение-разрушение» и необходим для поддержания ритма жизни и создания мира.
Археологи из Индийского национального фонда искусства и культурного наследия (INTACH) обнаружили каменную статую Натараджи на берегу пруда Деви Бандх (Devi bandh) в деревне Бандха Пара. Артефакт достигает 1,2 метра в высоту, 0,9 метра в ширину и весит около 200 килограммов. В этом же районе находятся еще три водоема, имеющих историческое значение — Шанкарбандх, Пуранбандх и Калибандх. Изначально исследователи посчитали, что обнаружили изображение богини Дурга, так как у статуи десять рук, однако голову украшал полумесяц — традиционный символ Шивы Натараджи.
Исследователи предполагают, что фигура была изготовлена в VII или VIII веке. По мнению Дипака Панды (Deepak Panda), руководителя экспедиции в городе Самбалпур, артефакт может быть амалакой — каменным диском, который располагается на вершине главной башни храма и символизирует священный лотос. Учитывая тот факт, что статуя стояла в земле, Панда не исключает, что под местом, где она была обнаружена, может скрываться и сам храм. С другой стороны, артефакт был сильно поврежден — вероятно, это было сделано намеренно, поэтому и здание тоже может быть разрушено. В будущем раскопки помогут прояснить ситуацию.
С 15 января на территории Индии работает семь исследовательских групп INTACH. Они документируют исторические памятники, биологическое разнообразие и пищевые привычки людей, проживающих вдоль берегов реки Маханади. В рамках проекта исследователи изучат города Самбалпур, Сонепур, Баудх, Ангул, Наягарх и Каттак.
Кристина Уласович
Их изготовили из оленьих рогов
Археологи, работавшие на юге Вьетнама, обнаружили два артефакта, изготовленных из оленьих рогов. По мнению ученых, они представляют собой остатки струнных музыкальных инструментов, возраст которых не меньше двух тысяч лет. Это одни из древнейших музыкальных инструментов такого типа, найденных в Юго-Восточной Азии. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.