В Австралии нашли старейшее письмо в бутылке. Его бросили за борт 132 года назад

На западном побережье Австралии нашли старейшее письмо в бутылке, сообщает Музей Западной Австралии. Его бросили в воду с борта немецкого судна 132 года назад, во время лонгитюдного эксперимента по изучению морских течений.

В 1864 году немецкий ученый Георг фон Ноймаер (Georg von Neumayer) начал эксперименты  по изучению морских течений. Возвращаясь из Австралии в Германию, он бросил за борт 45 бутылок с письмами, в которых была указана дата, координаты судна, а также имя капитана и маршрут плавания. В 1876 году Ноймаер стал директором Германской морской обсерватории в Гамбурге и продолжил эксперимент, который продлился 69 лет, до 1933 года. За эти годы в море были брошены тысячи бутылок с посланиями. 662 из них (8-10 процентов) нашли жители разных стран и передали в обсерваторию. Последнюю бутылку нашли в Дании в 1934 году.

Новая бутылка, ставшая 663 по счету, найдена на пляже острова Ведж в 180 километрах севернее города Перт. Ее обнаружила жительница Австралии Тоня Иллман (Tonya Illman) рядом со своей машиной, застрявшей в песке. В бутылке из-под джина лежало свернутое в трубку и перевязанное веревочкой письмо. Дома Тоня и ее муж высушили письмо и увидели напечатанный и плохо различимый рукописный тексты на немецком. Письмо гласило: 

Эта бутылка была брошена за борт 12 июня 1886 года на 32° 49' южной широты и 105° 25' восточной долготы.
С: барка «Паула», порт Эльсфлет, Капитан: Д (неразборчиво), на ее пути из Кардиффа в Макассар.
Нашедшего просьба вернуть письмо в бутылке в Германскую морскую обсерваторию в Гамбурге или в ближайшее консульство, которое вернет его в ту же обсерваторию, после того, как заполнит информацию на обратной стороне письма.

Иллманы передали находку в Музей Западной Австралии в Перте, где к ее изучению подключились специалисты. Бутылка оказалась из-под джина нидерландской марки «DANIEL VISSER & ZONEN/ SCHIEDAM», выпускавшегося в середине XIX века. Судя по цвету и качеству бумаги, она тоже была подлинной. Барк «Паула» действительно плавал из Кардиффа в Макассар в 1886 году.

Так как все указывало на то, что письмо было настоящим, а не подделкой, австралийские исследователи связались с коллегами из Германии и Нидерландов. После поисков в немецких архивах, ученые нашли метрологический журнал «Паулы», в котором рукой капитана 12 июня 1886 года была сделана запись о брошенной за борт бутылке. Почерк в журнале и в письме совпадали. Тексты письма, найденного в Австралии, и писем, которые были обнаружены в других странах в 1886 году и возвращены в обсерваторию, были идентичны. После этих проверок Германское морское и гидрографическое агенство и Национальная метрологическая служба ФРГ признали письмо подлинным.

Исследователи предполагают, что бутылка была брошена с «Паулы» в 950 километрах от западного побережья Австралии. Видимо, ее прибило к берегу через 6-12 месяцев после этого.

Предыдущий рекордсмен — письмо в бутылке, возрастом 108 лет, было брошено британскими учеными в Северном море в ходе аналогичного эксперимента. В 2015 году его нашли на побережье Германии.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Взломать старение»

Почему теперь мы сможем жить дольше

Не все люди доживают даже до ста лет, хотя для человека это не предел — и до конца неизвестно, есть ли он вообще. Однако некоторые ученые считают, что современная медицина способна не просто увеличить среднюю продолжительность жизни, а значительно продлить срок службы организма. В книге «Взломать старение: Почему теперь мы сможем жить дольше» (издательство «Альпина Паблишер») биофизик Петр Федичев рассказывает, почему в XXI веке у нас появился шанс на успех в борьбе со старением. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как смерть Франклина Рузвельта положила начало эпохе больших медицинских данных и продемонстрировала важность профилактики болезней.