Искусственный интеллект Google помог военным анализировать видеозаписи

Тепловизионный снимок с разведывательного беспилотника

globalsecurity.org

Американская компания Google в 2017 году получила контракт министерства обороны США на разработку с использованием методов машинного обучения системы, которая поможет военным аналитикам просматривать записи с камер различных беспилотников, систематизировать их и идентифицировать различные объекты, попавшие на запись. Как пишет Gizmodo со ссылкой на источники в Google, участие компании в проекте, получившем название Maven («Знаток»), долгое время не афишировалось. Руководство Google сообщило о сотрудничестве с военными лишь в конце февраля текущего года во внутренней электронной рассылке. У части работников компании сообщение вызвало недовольство.

Сегодня военным аналитикам приходится обрабатывать колоссальные объемы данных: от фотографий до многочасовых записей с беспилотных летательных аппаратов. При этом объемы различных записей с сенсоров беспилотных систем уже превышают возможности людей по их обработке и анализу. По этой причине в настоящее время активно ведутся исследования, результаты которых в будущем могут либо упростить и ускорить анализ информационной выдачи с беспилотников, либо и вовсе автоматизировать весь процесс. В последнем случае система должна полностью обрабатывать и систематизировать записи, идентифицировать объекты и события на них и оповещать о важных находках своего оператора.

Проект Maven, также обозначаемый военными как AWCFT (Algorithmic Warfare Cross-Functional Team, алгоритмическая боевая межфункциональная группа), стартовал в апреле 2017 года. Основной задачей проекта является разработка программного комплекса, который сможет автоматически «просматривать» многочасовые записи с сенсоров беспилотников и идентифицировать попавшие на них объекты по 38 категориям. В конечном итоге такая система позволит министерству обороны США отслеживать группы и отдельных людей с использованием разрозненных видеозаписей с разных источников. По условиям контракта, система, разработанная в рамках проекта Maven, должна была быть создана уже спустя полгода после начала работ.

Предположительно, военные уже используют новый программный комплекс. В частности, как пишет Gizmodo, она, вероятно, используется с декабря прошлого года для идентификации и отслеживания боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и на территории России запрещена). Другие подробности о новом программном комплексе не раскрываются. Для ускорения его разработки в проекте помимо Google участвовали специалисты в области искусственного интеллекта из Экспериментального подразделения оборонной информации Пентагона, некоторых американских университетов и Совета по оборонным инновациям (создан в 2015 году бывшим министром обороны США Эштоном Картером в качестве посредника между Пентагоном и технологичными компаниями).

В конце 2015 года сообщалось о том, что Исследовательская лаборатория Армии США создала прототип системы, помогающей военным аналитикам быстрее просматривать изображения и видеозаписи. Система состоит из компьютера и электроэнцефалографа. Алгоритм, лежащий в основе системы, способен определять изображения, представляющие интерес для аналитика. Во время одного из экспериментов бойцу показывали набор картинок, разделенных на пять основных категорий: «лодки», «панды», «клубника», «бабочки» и «люстры». Бойца попросили лишь вести счет изображениям из той категории, которая его интересовала. Во время демонстрации изображения сменялись каждую секунду. По итогам эксперимента алгоритм определил, что бойца заинтересовала категория лодок.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.