При строительстве римского метро нашли виллу II века

Фрагмент мозаичного пола на вилле центуриона. Скриншот кадра

MiBACT.TV / YouTube

При строительстве римского метро археологи нашли виллу II века, рассказывается в газете Ansa, а также в The History Blog. Исследователи полагают, что дом принадлежал одному из генералов императора Адриана.

Линию С римского метро, ведущую из центра на восток города, начали строить в 2000-е годы, первый участок новой ветки открыли в 2014 году. Во время строительства на площади Венеции были найдены руины атенея (аналога высших учебных заведений), основанного императором Адрианом. Под одной из центральных станций «Амба Арадам» строители в прошлом году обнаружили казармы преторианской гвардии II века.

На днях археологи объявили еще об одной находке, снова на станции «Амба Арадам». В трех метрах от недавно найденных преторианских казарм, на глубине 12 метров исследователи обнаружили виллу военачальника. Она соединялась с преторианскими казармами коридором. Дом был площадью около 300 квадратных метров, в нем было 14 комнат. Полы в здании были украшены черно-белой мозаикой с цветочными мотивами, стены украшены фресками и мраморной плиткой. Комнаты располагались вокруг квадратного атриума, в центре которого археологи нашли остатки фонтана.


По другую сторону казарм археологи нашли развалины строения, которое, по-видимому, служило складом-холодильником. На это указывали идущие по сторонам здания кирпичные бордюры, изоляционные трубы и резервуары для воды. Также исследователи нашли строительные инструменты, формы, используемые для строительства фундамента, золотые кольца и амулеты.

Как и казармы, вилла и склад были заброшены и, по-видимому, во второй половине III века, они были разрушены. В 271-275 годах при императоре Аврелиане в Риме построили новые крепостные стены и все строения по периметру снесли, чтобы враги не могли их использовать в качестве укрытия.

В прошлом году в пригороде Рима открыли первый в мире Макдоналдс-музей. Теперь через стеклянный пол ресторана можно рассмотреть участок Аппиевой дороги, построенной во II веке до нашей эры, и три древнеримских захоронения.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.