Для российских военных создадут колесный танк

Российская «Военно-промышленная компания» в ближайшее время приступит к разработке колесного танка. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил генеральный директор компании Александр Красовицкий. По его словам, новая боевая машина будет разработана на основе универсальной колесной платформы бронетехники «Бумеранг».

Колесными танками принято называть колесные бронемашины, оснащенные тяжелым пушечным вооружением калибром более 90 миллиметров. По сравнению с традиционными гусеничными танками колесные машины имеют лучшие маневренность и скорость передвижения по пересеченной местности.

При этом использование колесной базы сильно ограничивает боевую массу машины. По этой причине, на существующих сегодня версиях колесных танках установлена лишь легкая баллистическая броня. На вооружении России колесных танков пока нет. Такие машины используются в США, ЮАР, Японии и еще нескольких странах мира.

Технические параметры перспективного российского колесного танка пока не определены. Предположительно, он получит гладкоствольную пушку 2А75 калибра 125 миллиметров. Такая установлена на самоходных авиадесантируемых противотанковых пушках «Спрут-СД». Благодаря этому орудию танк по огневой мощи будет сопоставим с основным боевым танком Т-90.

«Бумеранг» станет универсальной платформой для боевых машин разных классов. Бронетранспортер на базе этой платформы получит колесную формулу 8x8 и керамическую броню. В легкой и средней весовой модификациях «Бумеранг» будет способен плавать. Боевая машина пехоты на базе «Бумеранга» получит дистанционно-управляемый боевой модуль «Бумеранг-БМ» с 30-миллиметровой пушкой 2А42.

Как ожидается, первые бронемашины, созданные на базе платформы «Бумеранг», поступят на вооружение России в 2019 году.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.