Проект Einstein@Home впервые в истории своего существования обнаружил миллисекундный пульсар, который виден с Земли только в гамма-диапазоне. Об открытии рассказывается в журнале Science Advances.
Пульсары — это компактные и быстро вращающиеся нейтронные звезды с очень мощным магнитным полем, которые формируются в момент коллапса ядра большой и массивной звезды. Из-за того, что магнитное поле пульсаров наклонено относительно их оси вращения, исходящие от них потоки излучения приходят на Землю в виде коротких всплесков (импульсов, отсюда и название). Некоторые объекты излучают больше всего в рентгеновском диапазоне, их называют рентгеновскими пульсарами, в то время как другие, например, могут ярче «светиться» в радиодиапазоне. Сейчас исследователям удалось обнаружить два миллисекундных гамма-пульсара.
Исследователи прибегли к помощи проекта Einstein@Home, который использует пожертвованное добровольцами со всего мира свободные вычислительные ресурсы компьютеров для обработки данных от радио- и гамма-телескопов. Основная сложность при поиске миллисекундных гамма-пульсаров заключается в том, что исходящие от них радиоволны не достигают Земли, поэтому ученые не могут сопоставить данные в двух диапазонах. Из-за этого они вынуждены вслепую анализировать данные гамма-телескопов (в данном случае Fermi) на произвольных частотах и искать в них следы быстро вращающихся нейтронных звезд.
Изучив данные за 5,5 лет работы детектора, астрономы обнаружили 17 молодых пульсаров, включая два миллисекундных пульсара — PSR J1035−6720 и PSR J1744−7619. Первый находится на расстоянии 1,5 — 2,5 килопарсек от нашей планеты, а второй — не более чем 1 килопарсек, однако эти расчеты весьма приблизительны. Кроме того, второй пульсар никогда не регистрировался исследователями в ходе радионаблюдений и виден только в гамма-диапазоне. Исследователи объясняют это тем, что исходящее от него радиоизлучение не «пересекается» с Землей.
Авторы работы подчеркивают, что «слепой» поиск миллисекундных гамма-пульсаров важен для того, чтобы в будущем усовершенствовать методы поиска других объектов — например, карликовых эллиптических галактик. Кроме того, он позволит ученым обнаружить пульсары в сложных участках Вселенной — например, в районе центра Млечного пути.
Три года назад ученые зарегистрировали первый гамма-пульсар, лежащий за пределами нашей галактики. Найденный объект установил новый рекорд светимости среди известных гамма-пульсаров. Также, совсем недавно исследователи открыли первый миллисекундный оптический пульсар.
Кристина Уласович
Также «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух новых далеких галактик
Астрономы при помощи инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» опровергли существование одного из ранее открытых кандидатов в самую далекую галактику — им оказалась запыленная и более близкая к нам галактика. Кроме того, ученым также удалось подтвердить открытия двух очень далеких галактик. Статья опубликована в журнале Nature. Одним из основных направлений работы «Джеймса Уэбба» стал поиск и исследование далеких галактик, особенно тех, которые существовали в первый миллиард лет после Большого Взрыва. К настоящему моменту обнаружен целый ряд кандидатов в самые далекие галактики, однако измеренные фотометрические красные смещения галактик необходимо подтвердить при помощи спектроскопии. Группа астрономов во главе с Пабло Аррабалем Аро (Pablo Arrabal Haro) из Национальной исследовательской лаборатории оптики и инфракрасной астрономии Национального научного фонда представила результаты спектроскопических наблюдений при помощи прибора NIRSpec «Джеймса Уэбба» за тремя кандидатами в очень далекие галактики, первоначально найденными в рамках обзора CEERS по фотометрическим данным «Джеймса Уэбба». Открытия двух кандидатов в далекие галактики удалось подтвердить. Объект CEERS2_5429, обнаруженный в июле прошлого года, получил тогда прозвище «Галактика Мэйси», в честь того, что открытие было сделано в день рождения дочери основного автора работы. Определенное спектроскопически красное смещение галактики составило z = 11,44, что меньше, чем первоначальная фотометрическая оценка. Это означает, что галактика существовала спустя 390 миллионов лет после Большого взрыва. Второй подтвержденный кандидат имеет обозначение CEERS2_588, текущее значение красного смещения для него составляет 11,043. Обе галактики обладают звездными массами 108,6-8,7 масс Солнца и демонстрируют низкое поглощение излучения пылью и очень высокие темпы звездообразования. Что касается третьего объекта CEERS-93316, открытого в августе прошлого года, то ученые лишили его звания кандидата в древнейшую известную галактику, которое он получил из-за начальной оценки фотометрического красного смещения z=16,6. Спектроскопически измеренное значение красного смещения составляет z=4,912, что означает, что галактика существовала через примерно миллиард лет после Большого взрыва. По мнению ученых ошибка возникла из-за запыленности галактики и особенностей излучения межзвездной среды в ней, где идет звездообразование. Звание самой далекой галактики продолжает удерживать галактика JADES-GS-z13-0, которую тоже отыскал «Джеймс Уэбб».