Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Неполная сборка-разборка

Хорошо ли вы разбираетесь в продукции концерна «Калашников»?

Когда-то, услышав фамилию Калашников, человек сразу вспоминал простой и надежный автомат, изобретенный в конце 1940-х годов и с тех пор постоянно совершенствуемый. Однако сегодня концерн «Калашников» выпускает целый спектр стрелкового оружия, противотанковые ракеты, боевые модули и даже беспилотники и электрические мотоциклы. При этом до сих пор сохраняется стереотип, что даже многообразное оружие, производимое концерном в наши дни, все равно является всего лишь развитием той самой классической схемы АК. Совместно с «Калашников Media» мы предлагаем вам пройти небольшой тест и выяснить, как хорошо вы разбираетесь в длинноствольном стрелковом оружии «Калашникова».

1. Автомат Калашникова благодаря своей простоте и надежности завоевал популярность во всем мире. Это оружие принято на вооружение более 50 государств и изображено на официальных гербах трех из них. Есть даже одна страна, поместившая изображение автомата Калашникова на государственный флаг. О какой стране идет речь?
2. Правильное обозначение автомата Калашникова, изобретенного в 1947 году и принятого на вооружение в 1949-м, — АК. Однако можно встретить и неправильное, но ставшее традиционным обозначение АК-47. Считается, что его придумали американцы. Зачем они это сделали?
3. Под каким обозначением «Калашников» никогда не выпускал и не разрабатывал стрелковое оружие?
4. К слову о снайперских винтовках. За оригинальное и нехарактерное обозначение снайперская винтовка Чукавина довольно быстро получила необычное прозвище. Какое?
5. К летним Олимпийским играм 1980 года в Москве для советских спецслужб был разработан автомат Калашникова скрытого ношения. В специальном кейсе конструкторы разместили укороченный складной автомат АКСУ-74У. Как это оружие работало?
6. Лафетная схема рассматривалась в качестве одного из возможных вариантов при разработке новой самозарядной винтовки «Калашникова». Но от нее отказались из-за ее сложности. В итоге получившая снайперская винтовка Чукавина использует эту схему:
7. На основе автоматов Калашникова сегодня выпускаются несколько моделей охотничьего оружия под общим названием «Сайга». Какой из образцов семейства выполнен гладкоствольным?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.