Издевательства братьев и сестер повысили риск развития психоза

Harry Potter and the Philosopher's Stone / Warner Bros. Pictures 2001

Долгосрочное исследование связи между насилием в семье и дальнейшим развитием психических заболеваний показало, что у детей, над которыми издеваются братья и сестры, гораздо выше риск развития психоза во взрослом возрасте. В исследовании, о результатах которого сообщается в журнале Psychological Medicine, приняли участие более 3,5 тысяч юных британцев.

Издевательства в общении между братьями и сестрами — одна из самых распространенных форм психологического и физического домашнего насилия. Они, однако, чаще всего игнорируются родителями и другими близкими взрослыми (например, учителями): считается, что подобное поведение характерно для сиблингов в школьном возрасте и со временем проходит. Несмотря на то, что недавние работы показывают, что такие издевательства могут повысить риск дальнейшего развития депрессии, тревожных состояний и склонности к самоповреждениям (селфхарму), связь между издевательствами сиблингов и психическими расстройствами изучается редко. 

В новой работе британские исследователи под руководством Дитера Волка (Dieter Wolke) из Уорикского университета проверили связь между издевательствами в школьном возрасте и развитием психоза к 18 годам. Психозом обычно называют характерное для многих психических расстройств состояние, которое характеризуется тем, что человек утрачивает «связь» с реальным миром. Страдающий этим состоянием может начать слышать, видеть или ощущать то, чего на самом деле нет.

В исследовании приняли участие 3596 детей, оно проходило в два этапа. Во время первой части, когда участникам было 12 лет, их опросили на предмет того, как часто над ними издеваются их братья и сестры — или как часто издеваются они сами: кричат, оскорбляют, унижают или бьют. Кроме того, дети также прошли тест на уровень интеллекта и сообщили о том, как часто над ними издеваются (или они издеваются сами) в школе. Матери детей предоставили данные о своем образовании, наличии депрессии во время беременности, а также поле, возрасте и порядке рождения детей: все эти данные использовались в качестве дополнительных переменных в анализе. 

При проведении второго этапа — когда детям было 18 лет — ученые провели интервью с целью выявить наличие психических расстройств. Исследователи выяснили, что риск развития психоза у тех участников, которые были вовлечены в издевательства сиблингов, был выше в два раза: больше всего пострадали жертвы издевательств и те дети, которые как терпели издевательства, так и издевались в ответ. При этом риск развития психоза у тех участников, над которыми издевались как в школе, так и дома был выше в четыре раза.

Ученые отметили, что в дальнейшем родителям и учителям необходимо с бóльшим вниманием относиться к фактам психологического и физического насилия в общении детей: как в школе, так и дома. 

Среди признаков развития психоза — нарушения речи, которые рассматривают как маркер характерного для этого психического состояния нарушения мышления. Недавно ученым удалось определить риск развития психоза с помощью методов автоматической обработки естественного языка: такой метод показал точность предсказания в 83 процента.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.