Уборка навредила женским легким

Gone Girl / 20th Century Fox, 2014

Норвежские ученые провели долгосрочное исследование вреда, которое наносит легким частое использование бытовой химии для уборки. Результаты работы, опубликованной в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, показали, что среди более шести тысяч наблюдаемых европейцев бóльшему вреду от использования химикатов были подвержены женщины, работающие в сфере обслуживания. 

Использование бытовой химии (в частности, аэрозолей и спреев для уборки) подразумевает контакт с потенциально опасными для здоровья химикатами: например, хлор, который содержится в отбеливающих средствах, токсичен и при попадании в дыхательные пути может вызвать раздражение легочной ткани и даже привести к удушью. Именно поэтому производители стараются сообщать о мерах предосторожности при использовании подобных средств, а ученые изучают вред, который они наносят дыхательной системе. Тем не менее, исследований долгосрочных негативных последствий использования бытовой химии до сих пор не проводилось.

Под наблюдением группы ученых под руководством Сесиль Сванес (Cecille Svanes) из Бергенского университета оказались 6230 участников (53 процента женщин), средний возраст которых на начало исследования составлял 34 года. Всех участников опросили на предмет того, как часто они используют бытовую химию, а также работают ли они в сфере обслуживания (то есть входит ли уборка в их профессиональные обязанности). Кроме того, исследователи собрали информацию о курении и семейной и личной истории болезней легких: эти данные затем учли при анализе. Второй этап исследования был проведен через 20 лет.

Анализ качества дыхания участников провели с использованием методов спирометрии: они позволяют измерить объемные и скоростные показатели работы дыхательных путей. Среди основных показателей, по которым оценивается состояние легких, — объем воздуха, который человек выдыхает при быстром и сильном выдохе (форсированная жизненная емкость легких, ФЖЕЛ) и объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1).

Ученые выяснили, что у женщин, которые регулярно используют чистящие средства для уборки дома, показатель ОФВ1 снижается на 3,6 миллилитра в год чаще, чем у не убирающихся женщин. Уборка в качестве профессиональной деятельности уменьшила этот показатель еще на 0,3 миллилитра. Показатели ФЖЕЛ при этом снижались на 4,3 и 7,1 миллилитра соответственно. При этом воздействие бытовой химии на мужские легкие не повлияло на объемные показатели работы легких. Воздействие бытовой химии также увеличило риск развития астмы: среди женщин, убирающихся дома, симптомы астмы наблюдались у 12,3 процента, а среди женщин, работающих с бытовой химией, — у 13,7.

По словам авторов, с точки зрения вреда для легких, постоянное использование бытовой химии в профессиональной деятельности в течение 20 лет примерно равно ежедневному выкуриванию около пачки сигарет — также в течение 20 лет. Исследователи, таким образом, отмечают необходимость мер предосторожности (например, специальных респираторных масок) при использовании чистящих средств.

Недавно исследователи изучили вред, который наносит легким ползающих маленьких детей пыль биологического происхождения, которая скапливается на поверхности домашних ковров. Так как использовать в таком эксперименте живых детей неэтично, ученые сконструировали «дышащего» роборебенка из фольги.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.