Китайцы займутся «умным» свинофермерством

Alibaba Group

Китайская компания Alibaba Group объявила о сотрудничестве с одним из китайских сельскохозяйственных агломератов — Tequ Group. Компания будет использовать систему мониторинга скота с помощью распознавания звуков и изображений. Об этом сообщает Quartz.

В последние годы современные технологии все чаще используют в производстве: это позволяет компаниям минимизировать расходы на оплату рабочей силы. Технологии, кроме того, оказываются эффективнее людей: например, робот Amazon в пять раз быстрее людей справляется с сортировкой заказов на складах, а подсчет популяций в дикой природе с помощью фотографий, сделанных дронами, и их последующего анализа гораздо точнее работы наблюдателей-экологов на земле. 

Мониторинг скота на крупных фермах осложняется большим количеством животных: на свинофермах Tequ выращивается до десяти миллионов свиней ежегодно. На теле каждой особи при рождении крепится специальная бирка, номер которой соответствует набору характеристик отдельной свиньи в базе данных (рост, пол, вес и возраст). Программное обеспечение Alibaba будет использовать эти бирки в качестве основных маркеров для эффективной работы систем распознавания изображений. Это позволит работникам следить за физической активностью свиней и, например, эффективнее определять особей, готовых к отправке на скотобойню или самок, которые могут принести большое количество здорового потомства.

Кроме того, на свиноферме будет использоваться система автоматического анализа аудио: с помощью этого, например, можно определить больную особь по кашлю — и начать немедленное лечение.

«Умное» фермерство организовала и другая китайская технологическая компания — ZhongAn Technology. Они предложили использовать бирки для внесения информации о питании и передвижении куриц в блокчейн-базу, а распознавание лиц — для того, чтобы покупатели смогли посмотреть на купленную ими птицу.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.