Исследователи обнаружили новый генетический фактор, повышающий риск раннего развития рака яичника и связанный с Х-хромосомой. Предположительно, это полиморфизм в гене MAGEC3. Как поясняют авторы в статье в PLoS Genetics, наследование через Х-хромосому означает, что у женщин в два раза выше шанс получить этот вариант от отца, чем от матери.
Частота развития рака яичника в мире составляет 5-10 случаев на 100 тысяч женщин, и десять процентов этих случаев определяется наследственной предрасположенностью. Генетики обратили внимание, что развитие этого типа рака у женщины часто ассоциируется с повышенным риском появления болезни у сестры, а не у матери. Это могло бы означать, что существует скрытый наследственный фактор, который передается дочерям от отцов, и в реальности некоторые случаи спонтанного развития рака на самом деле наследственные.
Такое возможно, если искомый фактор («вредная» аллель) является доминантным и сцепленным с Х-хромосомой — в этом случае шансы получить мутацию по отцовской линии в два раза выше, чем по материнской (так как у женщин две Х-хромосомы, а мужчин одна, и она в любом случае передается дочери). В таком случае вероятность развития рака яичника должна быть выше у бабушки заболевшей женщины по отцовской линии.
Чтобы проверить эту гипотезу, сотрудники Института исследования рака Розуэлл Парка (Roswell Park Cancer Institute) в штате Нью-Йорк обратились к записям в базе семейных случаев рака яичника (Familial Ovarian Cancer Registry), которая ведется с 1981 года и содержит записи о 5600 случаев рака в 2600 семьях. Исследователи собрали информацию о трех с половиной тысячах пар «бабушка-внучка» и действительно обнаружили, что вероятность развития рака у внучки в два раза выше, если ее бабушка по отцовской линии также болела раком яичника, чем при наличии рака у бабушки по материнской линии. Таким образом, модель Х-сцепленного доминирования для наследственного рака яичника полностью подтвердилась.
Чтобы найти генетический локус, ответственный за наследование риска, ученые отсеквенировали Х-хромосомы у 159 женщин из этого списка, у которых при этом не было вредных мутаций в генах BRCA. Наиболее вероятным кандидатом оказался однонуклеотидный полиморфизм rs176026 в кодирующей части гена MAGEC3. В норме этот ген экспрессируется преимущественно в семенниках, однако его активность также связана с опухолями различного происхождения. В согласии с этой гипотезой, исследователи установили, что риск развития рака яичника у женщины сопровождается повышенным риском развития рака простаты у ее отца.
Основной вклад в генетический
вносят мутации в генах
и
, ответственные также за развитие рака груди. Мутации в
и
повышают риск развития рака яичника на 10-45 процентов.
Это произошло благодаря потоку генов от охотников-собирателей
Палеогенетики проанализировали ДНК 83 человек, останки которых нашли на шести неолитических памятниках, расположенных на территории современной Германии. Они обнаружили, что у земледельцев, живших в эпоху позднего неолита, увеличилось разнообразие аллелей в главном комплексе гистосовместимости по сравнению с ранними земледельцами из этого же региона. По мнению исследователей, это связано с притоком генов от мезолитических охотников-собирателей. Как сообщается в препринте, выложенном на сайте bioRxiv.org, несмотря на это, разнообразие оставалось значительно ниже, нежели у современных немцев.