Женщине-трансгендеру удалось покормить ребенка грудью

Жан Фуке «Меленский диптих. Богоматерь с младенцем»

Wikimedia Commons

Исследователи из Нью-Йорка впервые смогли успешно вызвать лактацию у женщины-трансгендера. Они добились этого с помощью гормональной терапии и использования молокоотсоса. Ученые сообщают, что молока у пациентки было достаточно, чтобы ее ребенок в течение первых шести недель жизни обходился без искусственных смесей. Случай подробно описан в статье, опубликованной в журнале Transgender Health.

Примерно в середине беременности лактоциты (клетки эпителия молочной железы) начинают производить молозиво — секрет молочной железы, который через несколько часов после родов сменяется грудным молоком. Его выработке способствует гормон пролактин, стимулирующий лактоциты. Выделение молока из альвеол, в свою очередь, происходит благодаря гормону окситоцину, который в больших количествах выделяется во время родов и первых контактов матери и новорожденного младенца.

Грудного вскармливания, тем не менее, можно добиться даже в том случае, если женщина не рожала ребенка. Такая лактация называется индуцированной, ее вызывают путем гормональной терапии и стимуляции сосков (их должен сосать ребенок или можно использовать специальное устройство — молокоотсос). До сих пор, однако, индуцированной лактации не удавалось добиться у людей, сменивших пол с мужского на женский.

Тридцатилетняя женщина обратилась в один из медицинских центров Нью-Йорка с просьбой вызвать лактацию для кормления ребенка, которым в тот момент была беременна ее партнерша (она сама отказывалась от грудного вскармливания). Пациентка находилась на гормонотерапии для смены пола с мужского на женский с 2011 года (в течение шести лет до начала экспериментального вызова лактации).  

Эксперимент проходил под наблюдением группы ученых под руководством Зиль Голдштейн (Zil Goldstein) и занял три с половиной месяца до момента рождения ребенка. В этот период женщина ежедневно принимала домперидон — препарат, индуцирующий выработку пролактина. Врачи также увеличили дозировку других прописанных женщине препаратов: прогестерона (до 200 миллиграммов) и эстрадиола (до 8 миллиграммов). Кроме того, женщине необходимо было трижды в день стимулировать соски с помощью молокоотсоса.

В начале лечения доза домперидона составляла 10 миллиграммов в сутки: во время первого осмотра женщине удалось производить капли молока. Далее дозировка домперидона и прогестерона была увеличена в два раза, а эстрадиола — до 12 миллиграммов; также, использование молокоотсоса увеличили до шести раз в день. За две недели до рождения ребенка, через три месяца после начала лечения, женщине удавалось производить около 227 граммов молока в сутки.

На момент публикации работы в начале января шестимесячный ребенок — полностью здоровый — все еще находился на естественном грудном вскармливании (в дополнение к детским смесям, которые были введены после шести недель из-за небольшого количества молока, производимого женщиной). Ученые сообщают, что описанный случай — первый успех в индуцированной лактации у женщин-трансгендеров и в будущем может успешно применяться в трансексуальной терапии. 

Возможно, в скором времени женщины-трансгендеры также смогут и забеременеть: по крайней мере, вырастить эмбрион мыши без яйцеклетки уже удалось.

Елизавета Ивтушок


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.