Многие важные открытия были сделаны в ходе наблюдений за сравнительно простыми физическими (химическими, биологическими и даже лингвистическими) явлениями. Редакция N + 1 и Уральский федеральный университет, в партнерстве с которым подготовлен этот тест, предлагают вам пройти по стопам именитых ученых и проверить, сможете ли вы из тех же предпосылок сделать правильные выводы.

1. Некий биолог изучал колонии стафилококков, возбудителей большого числа опасных заболеваний. Одна из чашек с питательной средой и колонией оказалась надолго заброшена, и в ней выросла плесень, а все бактерии куда-то делись. Какой вывод сделал биолог?
2. Некий натуралист путешествовал с моряками вдоль группы из пары десятков островов в Тихом океане. Часть своего времени он посвящал рисованию вьюрков — и обнаружил, что на разных островах эти птицы сильно не похожи друг на друга, в то время как среди континентальных вьюрков такого разнообразия не наблюдается. Какой вывод сделал натуралист?
3. Некий химик занимался исследованиями кристаллической структуры сплавов. Было хорошо известно, что в периодической структуре кристаллов можно встретить треугольные, шестиугольные и квадратные мотивы, но никак не пятиугольники или семиугольники. Исследуя один такой сплав, химик обнаружил, что его атомарная структура имеет симметрию правильного пятиугольника. К какому выводу он пришел?
4. Некий астроном занимался поиском квазаров с помощью радиотелескопа — эти активные галактические объекты испускают очень характерные сигналы. Через два месяца поисков телескоп «поймал» странный периодический сигнал, исходящий от конкретной точки на небе. Ничего подобного астрономы раньше не видели. Как объяснил это явление наш астроном?
5. Некий историк и лингвист занимался расшифровкой египетской иероглифической письменности. Изучая плиту с идентичными надписями на трех древних языках, он заметил, что в тексте есть группы из нескольких египетских иероглифов, обведенные рамками. На какую мысль натолкнуло его это наблюдение?
6. Некий физик пытался объяснить одно загадочное явление. Если отрицательно заряженную металлическую пластинку осветить лампой, то очень быстро поверхность пластинки разрядится. А если такой же опыт проделать с положительно заряженной пластиной, то ее заряд почти не изменится. При этом явление наблюдается только для света с длиной волны меньше, чем некая критическая. Как физик объяснил это явление?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.