Смартфон распознает детские пальцы с первого свайпа

Ученые из Университета Южной Каролины и Чжэцзянского университета разработали алгоритм iCare, который может распознать, кто пользуется смартфоном — взрослый человек или ребенок – и при необходимости блокирует экран телефона. Как сообщается в MIT Technology review, программа учитывает различия в геометрии ладоней и сноровке, с которой смартфонами пользуются дети и взрослые, а точность распознавания с первого свайпа составляет 84 процента. Авторы расскажут о результатах работы на конференции HoMobile, которая 12-13 февраля пройдет в Темпе, Аризона.

Зачастую смартфонами родителей пользуются маленькие дети, поэтому взрослым нужно одновременно и обеспечить безопасность своих отпрысков в интернете, и не позволить им случайно (или намеренно) истратить деньги на счету. Сейчас существует уже немало приложений для родительского контроля, но взрослый может просто забыть активировать приложение перед тем, как отдать смартфон ребенку, а технически подкованный отпрыск может найти способ отключения ограничений.

В новом исследовании китайские и американские инженеры предложили новый подход, позволяющий автоматически распознать, что устройством пользуется ребенок, как только он берет его в руки. Они обратили внимание на то, что у детей и взрослых разная геометрия ладони. У детей меньше площадь поверхности пальцев, соответственно, они касаются меньшей площади поверхности экрана. Кроме того, пальцы у них короче, чем у взрослых, так что «детские» свайпы будут меньше. Другое различие заключается в сноровке: маленькие дети нажимают на экран медленнее, чем взрослые и хуже переключаются с тапов на свайпы.

Авторы нашли 35 мелких различий в геометрии ладоней и сноровке, которые позволяли описать характерные для детей особенности пользования смартфонами. Затем они создали три алгоритма машинного обучения для классификации этих характеристик. Для обучения алгоритмов они собрали данные по пользованию смартфонами 17 детей 3-11 лет и 14 взрослых 22-60 лет.

Два алгоритма из трех (метод опорных векторов и random forest) научились отличать взрослых пользователей смартфонов от детей с точностью 84 процента после первого же свайпа. После восьми свайпов точность распознавания вырастала до 97 процентов.

В дальнейшем исследователи планируют дополнить алгоритм и другими характеристиками, такими как движения пользователя. Например, они заметили, что у детей при пользовании смартофоном больше дрожат руки, чем у взрослых.

Ранее исследователи представили систему DeepService, способную распознавать хозяина устройства по манере пользования клавиатурой.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.