Новозеландские ученые оценили изменение площади полинезийских островов, входящих в состав Тувалу, — для них существует риск быть затопленными в недалеком будущем в результате глобального потепления. Оказалось, что несмотря на довольно заметное повышение уровня моря, общая площадь островов за последние 45 лет все равно выросла, пишут ученые в Nature Communications.
Острова в Тихом океане — первые участки суши, которые должны пострадать от повышения уровня мирового океана в результате глобального потепления. Подобные опасения высказывались последние несколько десятилетий и связаны с тем, что в результате повышения уровня моря некоторые острова могут целиком оказаться под водой. А поскольку на большей части крупных островов проживает не так мало людей, затопление приведет к необходимости переселения значительной части жителей Полинезии.
Чтобы проверить, как обстоят дела с площадью полинезийских островов, новозеландские ученые из Оклендского университета под руководством Пола Кенча (Paul S. Kench) проверили изменение площади 101 одного рифа, входящего в состав Тувалу, по сравнению с уровнем 1971 года. Для оценки положения береговой линии всех этих небольших островков, которые вместе образуют 9 основных островных платформ Тувалу, ученые использовали данные аэрофотографий и спутниковой съемки с 1971 по 2014 годы. Кроме того, ученые оценили и изменение уровня моря за этот период.
Оказалось, что локальный подъем уровня моря в Тувалу примерно в два раза выше среднего значения в океане за этот период и составил примерно 3,9 миллиметра в год. Несмотря на это, площадь большинства островов увеличивалась. 74 процента из них выросли по площади, и только 26 процентов — уменьшились. Суммарно за 43 года площадь островов увеличилась на 73,5 гектара (это 2,3 процента площади Тувалу). Крупнейший риф, размер которого за 45 лет сильно уменьшился, входит в состав атолла Нанумея и в данный момент необитаем.
Исследователи отмечают, что возможных причин для увеличения площади островов две — антропогенная и естественная. В случае Тувалу никаких масштабных мер по искусственному увеличению площади суши не предпринималось, поэтому движение береговой линии в сторону моря происходило в первую очередь за счет биофизических процессов. В первую очередь, это связано с осаждением частиц (попавших в воду, например, в результате эрозии), которые приносят на берег океанские волны.
По словам ученых, главный результат полученных ими данных — это доказательство факта, что нельзя небольшие острова рассматривать как статические системы. Поэтому и делать прогнозы о скором затоплении тихоокеанских островов в результате повышения уровня моря тоже преждевременно. На основе полученных данных можно делать оценки дальнейшей динамики береговой линии и предлагать сценарии миграции жителей, например, с небольших островов на более крупные.
Чтобы оценить, как в результате глобального потепления в течение ближайшего века будет подниматься уровень моря в городах, расположенных на побережье разных континентов, ученые из NASA разработали специальную компьютерную модель. Кроме того, эта модель позволяет узнать, вода из какого из тающих ледников будет затапливать тот или иной город.
Александр Дубов
Это первое точное описание механизма падения урожайности из-за озонового загрязнения
Из-за окисления озоном летучих органических веществ цветочный шлейф уменьшается и становится более коротким, узким и прерывистым. Это приводит к тому, что на расстоянии 12 метров от цветка уже 90 процентов медоносных пчел не могут его учуять. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Environmental Pollution.