Apple предложила создать бесконтактный стилус

Пример работы стилуса с использованием камер в качестве регистраторов его движения и положения

WIPO

Компания Apple подала заявку на патент, описывающий бесконтактный стилус. Судя по описанию и иллюстрациям разработки, такой стилус сможет работать благодаря датчикам движения и ориентации, а также камерам, встроенным в другие устройства. Заявку на патент обнаружили редакторы голландского портала TechTastic.

В 2015 году Apple выпустила планшет iPad Pro с диагональю 13 дюймов и в качестве аксессуара к нему можно было купить стилус Apple Pencil. В его корпус встроено множество датчиков, которые позволяют, например, регулировать толщину линии силой нажатия на экран. Сам сенсорный экран iPad Pro при этом был оснащен технологией блокирования «лишних» сигналов от прикосновения ладони, благодаря чему Apple Pencil можно было пользоваться так же, как и обычным карандашом на обычной бумаге. 

При этом, для того, чтобы создавать и редактировать изображения на бóльшем экране, одного такого стилуса недостаточно: компьютерные дисплеи Apple не оснащены сенсорным экраном, поэтому пользователям все же необходим планшет. Теперь эта проблема может быть решена благодаря бесконтактному стилусу, который, судя по патенту, может разрабатывать Apple.

Компания описывает несколько способов, благодаря которым использование стилуса не будет требовать сенсорной поверхности. Например, устройство может быть оснащено передатчиками акустических или электромагнитных сигналов, которые будут использоваться для определения положения стилуса с помощью триангуляции. Также, в стилусе могут быть использованы датчики движения и ориентации (например, акселерометр и гироскоп). При этом движения стилуса также могут быть зарегистрированы при помощи камер тех устройств, которые получают выходные данные от стилуса.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что разработка подобной технологии в скором времени может быть официально зарегистрирована патентным ведомством, неизвестно, появится ли она когда-нибудь в прототипах или серийных устройствах Apple. Полное описание заявки доступно на сайте WIPO.

В декабре прошлого года Apple также запатентовала «шепчущую» Siri: предполагается, что голосовой помощник сможет понимать запросы пользователя, сказанные шепотом, и отвечать на них соответственно.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.