Япония запустила самую компактную ракету-носитель

SS-520 No.5

JAXA

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) 3 февраля 2018 года провело успешный запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя SS-520 No.5. Трансляция этого события велась на канале агентства в YouTube (на момент публикации видео было не доступно, но запись трансляции была размещена и на канале NVC). На борту ракеты находился микроспутник георазведки и связи TRICOM 1R массой около трех килограммов. Выведен ли он на расчетную орбиту, пока неизвестно.

Японская ракета SS-520 No.5 создана на базе двухступенчатой твердотопливной геофизической ракеты SS-520, в конструкцию которой была добавлена третья твердотопливная ступень. Запуск ракет SS-520 проводился Японией с 1998-го по 2000 год. Первый запуск модифицированной ракеты-носителя — SS-520 No. 4 — состоялся в январе 2017 года и был провальным.

Причиной первого неудачного запуска компактной ракеты-носителя стала недостаточная защита электрических кабелей. Полет ракеты был приостановлен и она вместе с микроспутником TRICOM 1 упала в Японское море. Длина SS-520 No.5 составляет всего 9,5 метра, диаметр — 0,5 метра, а масса — 2,6 тонны. Расходы на создание носителя составили около 3,6 миллиона долларов.


Второй запуск японской ракеты состоялся в 14:03 по местному времени (8:03 по времени Москвы) с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима на юго-западе Японии. Как пишет Spaceflight Now, спутник должен был оказаться на расчетной орбите примерно через семь с половиной минут после старта ракеты-носителя, но произошло ли это, пока неизвестно.

Ранее 18 января текущего года JAXA произвело успешный запуск твердотопливной ракеты носителя Epsilon-3 со спутником радиолокационного зондирования Земли ASNARO-2. Это был третий в программе носителя запуск. Первый демонстрационный пуск ракеты, предназначенной для выведения в космос научных спутников, состоялся в 2013 году, а второй — в 2016-м.

В последнем запуске использовалась ракета с четырьмя ступенями. Ее длина составила 26 метров, диаметр — 2,5 метра, а стартовая масса — 95,4 тонны.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.