Российские военные вооружились двумя новыми автоматами

АЕК-971 (сверху) и АК-12

topwar.ru, zonwar.ru

Министерство обороны России 29 января 2018 года приняло на вооружение сразу два новых автомата в четырех версиях. Как пишет газета «Красная Звезда», речь идет об автоматах АЕК-971 и АЕК-973 (версии автомата Станислава Кокшарова под патроны калибра 5,45 и 7,62 миллиметра), а также АК-12 и АК-15 (версии автомата Владимира Злобина под патроны калибра 5,45 и 7,62 миллиметра). Это оружие проходило испытания для включения в состав боевой экипировки солдата «Ратник».

Испытания новых автоматов проводились Министерством обороны России с 2013 года, причем в начале военные, ссылаясь на множество технических недоработок оружия семейств АК-12 и АЕК-971, отказывались выделять финансирование на проведение государственных испытаний. Одновременно военные рассматривали возможность модернизации уже стоящих на вооружении автоматов АК-74М. В частности, оружие планировалось оснастить пистолетной эргономичной рукоятью, планками Пикатинни и новым набором прицельных приспособлений.

Разработка АК-12 велась концерном «Калашников» с 2011 года. Впервые оружие было представлено в 2012 году. Масса автомата без магазина составляет 3,2 килограмма при длине 940 миллиметров с разложенным прикладом. Скорострельность оружия составляет 650 выстрелов в минуту, а прицельная дальность стрельбы — около тысячи метров. Автомат комплектуется отъемными коробчатыми магазинами на 30 и 60 патронов, а также барабанными на 95 патронов. В АК-12 в целом сохранена схема автомата Калашникова, но доработан ударно-спусковой механизм для увеличения кучности стрельбы и реализована затворная задержка.

АЕК-971, в свою очередь, был разработан в конце 1978 года для конкурса Министерства обороны СССР, в котором проиграл автомату АН-94. В 2013 году Завод имени Дегтярева представил современную модификацию оружия, выполненную из новых материалов и по новым стандартам. Масса АЕК-971 составляет около 3,5 килограмма без магазина при длине 960 миллиметров с разложенным прикладом. Скорострельность оружия составляет 900 выстрелов в минуту, а прицельная дальность — 500 метров. Оружие комплектуется отъемными коробчатыми магазинами на 30 и 45 патронов.

АЕК-971 построен по схеме автомата со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя. В такой схеме в передней части автомата над стволом установлена камера с балансиром, масса которого соответствует массе затворной группы. Балансир и затворная группа жестко связаны. Во время стрельбы они перемещаются синхронно в разные стороны и в крайних положениях полностью гасят импульсы друг друга. Такое решение повышает точность ведения огня, но усложняет конструкцию оружия.

Принимая новые автоматы на вооружение Министерство обороны России отметило, что АЕК-971 и АЕК-973 (индексы ГРАУ — 6П67 и 6П68 соответственно) на испытаниях показали лучшие результаты при стрельбе из неустойчивого положения. Это оружие будет поступать в различные подразделения специального назначения. В свою очередь АК-12 и АК-15 (6П70 и 6П71) оказались лучшими по критериям «простота» и «надежность». Это оружие рекомендовано для снабжения общевойсковых частей и подразделений Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ВМФ России.

В состав экипировки «Ратник» сегодня включены около 20 различных элементов, которые можно комбинировать между собой в зависимости от выполняемой задачи. Основу экипировки составляет арамидный комбинезон. Кроме того, в ее состав входят спецшлем и бронежилет с керамическими бронепластинами. Масса стандартного варианта комплектации — комбинезон и бронежилет пятого класса защиты — составляет около десяти килограммов, а максимального — шлем, штурмовой бронежилет шестого класса защиты, бронещитки для плеч и бедер — около 20 килограммов.

Экипировка также включает в себя средства защиты, стрелковое оружие, прицельные комплексы, системы связи, навигации и боевого управления.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.