Шведские медики выяснили, что черепно-мозговые травмы повышают риск возникновения деменции даже через 30 лет после их получения, хотя со временем он снижается. Это показало исследование, проведенное на общенациональной выборке жителей Швеции старше 50 лет, которое было опубликовано в PLoS Medicine.
Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) являются одной из основных причин смертности людей моложе 45 лет в развитых странах и приводят к развитию болезней, ведущих к инвалидности. В последнее время появляется все больше доказательств того, что ЧМТ повышают риск развития деменции. Недавние исследования показали, что ЧМТ, после которых человек терял сознание, повышают риск возникновения как болезни Альцгеймера, так и деменции, с ней не связанной. Однако как именно ЧМТ связаны с различными типами деменции, временем возникновения этой болезни и ее развитием остается неясно.
Чтобы ответить на эти вопросы, Анна и Петер Нордстрем (Anna Nordstroöm, Peter Nordstroöm) из Университета Умео провели исследование на общенациональной выборке жителей Швеции старше 50 лет, которые проживали в стране на конец 2005 года (3 329 360 человек). Исследователи собрали информацию об образовании и семейном положении этих людей, а также о ранней пенсии по инвалидности. Также по данным Национального реестра пациентов с 1964 по 2012 годы ученые узнали, была ли у участников выборки деменция и черепно-мозговые травмы. Из большой когорты исследователи сформировали три поменьше. У участников первой в прошлом была черепно-мозговая травма, но не было деменции. Каждому из них подобрали двух «контрольных» людей того же пола и возраста, но без предшествующей ЧМТ. Всего в группу вошло 164 тысячи участников Во вторую когорту (47 тысяч участников) медики включили сиблингов, у одного из которых была ЧМТ, а у другого — нет. В третьей когорте оказались люди, у которых после 2005 года была диагностирована деменция (136 тысяч человек) и «контрольные» участники того же возраста и пола, у которых деменции не было. Ученые разделили ЧМТ на травмы средней тяжести и более серьезные. Деменции по характеру происхождения делили на сосудистую, болезнь Альцгеймера и неопределенного типа. Авторы проанализировали результаты с помощью логистической регрессии, которая позволяет рассчитать риск возникновения события по значениям нескольких независимых переменных.
Оказалось, что в первый год после того, как человек получил ЧМТ, риск возникновения деменции возрастал в 3,5-4 раза. Со временем он быстро снижался (в период 1-5 лет после ЧМТ риск появления болезни был выше в два раза), но даже через 30 лет после получения травмы риск возникновения деменции был выше единицы (1,25). Другими факторами, благоприятствующими возникновению деменции, исследователи назвали возраст (1,13) ранний выход на пенсию (3,1), алкоголизм (1,75) и депрессию (1,4). У людей с мозговыми травмами чаще возникали деменция неизвестного происхождения и сосудистая, а не болезнь Альцгеймера. Также люди с тяжелыми и многократными ЧМТ чаще заболевали деменцией, чем те, у кого травмы были средней тяжести. Похожие результаты получились и при исследовании братьев и сестер — вероятность появления заболевания резко возрастала в первый год после травмы и плавно снижалась в последующие годы.
Следует отметить, что в абсолютных значениях число людей, заболевших деменцией после получения ЧМТ было невелико. В течение 15 лет в первой когорте заболели 6,3 процента людей с ЧМТ. Во второй когорте (в которой изучались родные братья и сестры) в течение 19 лет после получения травмы заболели 1,8 процента людей.
Недавно исследователи выяснили, что риск возникновения деменции увеличивается у людей, живущих в сельской местности, по сравнению с городскими жителями. По-видимому, дело в худшей доступности медицинских и социальных услуг, а также в географической изоляции стариков, которая ведет и к социальной.