Найденные в Египте окаменелости титанозавра подтвердили гипотезу «из Африки»

Реконструкция внешнего вида Mansourasaurus shahinae

Andrew McAfee, Carnegie Museum of Natural History

В Египте обнаружили окаменелости нового рода и вида титанозавров, говорится в Nature Ecology&Evolution. Динозавр Mansourasaurus shahinae жил в период 83-72 миллиона лет назад и принадлежал к той же группе, что населяла южную Европу и восточную Азию. Находка подтвердила гипотезу, согласно которой позвоночные расселились по Африке и Евразии после отделения Африки от Южной Америки, которое произошло около 100 миллионов лет назад.

Приблизительно 335 миллионов лет назад на планете образовался протоконтинент Пангея, который объединял практически всю сушу. Около 175 миллионов лет назад он начал распадаться, и от него откололся континент Гондвана, объединявший в себе Африку, Австралию, Антарктиду, Южную Америку, Индостан и Мадагаскар. Около 150 миллионов лет назад Гондвана распалась на восточную и западную части, в которую входили Африка, Аравия и Южная Америка. Эти континенты, в свою очередь, разделились около 100 миллионов лет назад.

На сегодняшний день есть две гипотезы, описывающие развитие сухопутной африканской фауны после разделения континентов в верхний меловой период. Согласно одной из них (1, 2), Африка была отделена от Европы, так что позвоночные развивались здесь изолированно. Другие исследователи предполагают (3, 4), что животные мигрировали из Африки в южную Европу, и окаменелости верхнего мелового периода могут это показать. Но проблема заключается в том, что в Африке найдено очень мало останков позвоночных мелового периода, при этом большинство находок представляют собой собой разрозненные кости, которые было сложно идентифицировать.

Окаменелости нового рода и вида титанозавров Mansourasaurus shahinae были найдены в оазисе Дахла на севере Египта. Их изучением занимались египетские и американские палеонтологи под руководством доктора Хешама Саллама (Hesham Sallam) из университета Мансура. Останки оказались самым полным скелетом сухопутного позвоночного периода верхнего мела из найденных в Африке. В числе прочего сохранились несколько позвонков и ребер, плечевые кости, лопатка и фрагменты черепа. По оценкам исследователей, титанозавр достигал в длину 8-10 метров и весил около семи тонн (столько же весит самец современного саванного слона).

Изучив строение нового вида, ученые отнесли его к семейству сальтазаврид — динозавров-титанозаврид, обитавших в Европе и Азии. Также авторы исследования построили филогенетическое дерево и выяснили, что ближайшими родственниками M.shahinae были динозавры рода Lohuecotitan, обитавшие на юге Европы, а к той же группе относятся немегтозавры из восточной Азии. Таким образом, по мнению ученых, найденные останки подтверждают гипотезу о миграции животных из Африки.

К титанозаврам относятся крупнейшие сухопутные животные когда-либо обитавшие на планете. Это патаготитан и аргентинозавр, обитавшие на территории современной Южной Америки около 100 и 97 миллионов лет назад соответственно. Патаготитаны весили около 69 тонн и достигали 37 метров в длину. Аргентинозавры были немногим меньше — длиной 22-26 метров и весом 60-80 тонн.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.