Intel пообещала исправить уязвимости процессоров на уровне архитектуры

Karl-Ludwig Poggemann / Flickr

Американская компания Intel до конца 2018 года выпустит новые процессоры, в которых уязвимости Spectre и Meltdown будут устранены на уровне архитектуры. Об этом, как сообщает Business Insider, заявил исполнительный директор компании Брайан Кржанич. По его словам, над проектированием чипов работают «несколько лучших умов» компании.

В начале января текущего года специалисты по информационной безопасности сообщили о двух масштабных уязвимостях в подавляющем большинстве современных процессоров Intel, AMD и ARM. Уязвимости, получившие названия Meltdown и Spectre, связаны с алгоритмами внеочередного и спекулятивного исполнения, которые позволяют сократить время простоя процессора и ускорить исполнение команд.

Обе уязвимости позволяют злоумышленнику получить доступ к кэшу процессора и оперативной памяти компьютера и считать практически любую информацию, в том числе зашифрованные данные и пароли. Отследить хакерскую атаку, совершаемую с использованием одной из этих уязвимостей или их обеих сразу, невозможно.

Многие разработчики программного обеспечения уже выпустили исправления для своих программ, закрывающие уязвимости Spectre и Meltdown, однако на некоторых компьютерах и серверах эти патчи вызвали отказ драйверов устройств. В свою очередь Intel выпустила патчи для микропрограмм своих процессоров, выпущенных за последние пять лет, однако их установка нередко приводит к перезагрузкам компьютеров.

Подробности о том, как именно планируется устранить уязвимости Meltdown и Spectre в новой архитектуре процессоров, Кржанич не раскрыл. Предположительно, изменения будут внесены в новое поколение процессоров, которое может быть выполнено по архитектурам Cannon Lake и Cascade Lake-X.

Ранее компания Intel обнародовала предварительные данные замеров производительности на процессорах после установки обновления, закрывающего уязвимости Meltdown и Spectre. Падение производительности процессоров после обновления, по оценке компании, не превысит десяти процентов. Тестирование проводилось на процессорах компании шестого, седьмого и восьмого поколений.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.