Компания Effective Space, разрабатывающая технологии продления срока службы спутников связи, подписала первый договор с известным оператором, имя которого пока что не раскрывается. Контракт подразумевает вывод на орбиту в 2020 году двух аппаратов, которые дозаправят спутники, почти израсходовавшие топливо.
Спутники связи, работающие на геостационарной орбите, подвергаются воздействию внешних сил, которые изменяют параметры этой орбиты. Для компенсации возмущений космические аппараты корректируют курс с помощью установленных на них двигателей малой тяги. Обычно запаса топлива хватает на 15 лет, после чего орбита спутника постепенно деградирует, а сам он прекращает работу, превращаясь в космический мусор.
Ученые уже много лет работают над проблемой продления срока службы спутников связи или возможности сменить траекторию их движения, чтобы они смогли сгореть в атмосфере Земли, а не оставаться на орбите. Компания Effective Space создала прототип 400-килограммового беспилотника Space Drone, который поможет ее решить. Космический аппарат предназначен для дозаправки работающих в космосе спутников, чьи запасы топлива подходят к концу. После вывода на орбиту заправщик использует электрический двигатель для того, чтобы достигнуть цели. Состыковавшись со спутником, беспилотник будет оставаться там в течение нескольких лет. Если выяснится, что проблема не в топливе, Space Drone сможет утилизировать спутник, изменив траекторию его движения, сам заправщик при этом сможет отправиться к следующему спутнику.
Неназванный клиент — один из нескольких, с кем Effective Space за последние два года подписала соглашение о намерениях сотрудничать. Сейчас компания ведет переговоры с несколькими потенциальными заказчиками, однако основное внимание она планирует уделить первому клиенту. Сам космический заправщик все еще находится в стадии разработки, и в ближайшем будущем планируется провести критический пересмотр его дизайна.
По подсчетам Европейского космического агентства, сегодня на околоземной орбите находится 750 тысяч обломков, размер которых превышает сантиметр. Они летят со средней скоростью 40 тысяч километров в час, что представляет серьезную угрозу для орбитальных аппаратов. Сегодня ученые разрабатывают разные технологии для решения этой проблемы. Например, недавно на МКС был установлен новый сенсор космического мусора Space Debris Sensor. Сингапурский стартап Astroscale, в свою очередь, создал прототип спутника, который будет собирать космический мусор, находящийся на орбите Земли.
Кристина Уласович