Американский стартап Doxel представил робота для контроля строительства. Он оборудован лидаром, который может создавать трехмерные карты помещений, а также системой, которая умеет распознавать на этих картах различные конструкции. Робот может сопоставлять эти данные с запланированным ходом строительства, проверять корректность установки конструкций и общую скорость строительства, сообщает издание IEEE Spectrum.
Еще до начала строительства всегда составляется план, как именно, в какой срок и при каком бюджете будет проходить строительство здания и монтаж систем внутри него. Но в масштабных проектах исходные оценки обычно сильно отличаются от реальных сроков и затрат, потому что даже относительно небольшое количество ошибок может привести к долгому их исправлению. Поэтому обычно за ходом строительства наблюдает множество проверяющих специалистов.
Стартап Doxel разработал робота, который может помочь в наблюдениях за ходом строительства. Для того, чтобы распознавать объекты на стройке, робота оснастили лидаром и камерами, которые могут составлять объемную карту строящегося объекта. Он может распознавать конкретные конструкции и проверять, правильно ли они установлены. Для того, чтобы робот мог свободно передвигаться по стройке без помощи людей, его оборудовали двухсегментным гусеничным движителем. На демонстрационном ролике можно видеть, что робот довольно быстро забирается по лестницам с крутым подъемом.
Предполагается, что робот будет использоваться ночью, когда на стройке нет людей. Он будет передвигаться по зданию и сканировать его, после чего устройство отправит отчет о выполненных работах на облачный сервер.
Ранее похожую систему предложили в Иллинойсском университете. Инженеры научили следить за ходом строительства дронов. Они несколько раз в день облетают объект и создают его объемную модель для сравнения с планом строительства, правда, дроны в такой системе могут осматривать только наружную часть объекта, а не внутренние помещения.
Создаются и роботы, которые не контролируют строительство, а сами занимаются им. Например, в Массачусетском технологическом институте разработали автономного робота, который умеет печатать здания, а также использовать ковш, дрель и другое оборудование. А швейцарские инженеры создали робота, умеющего собирать стальные армирующие конструкции.
Григорий Копиев