Дроны заменили бригадиров на стройке

Дрон DJI Phantom в воздухе.

Фотография: Kevin Dooley / flickr.com

Исследователи из Иллинойсского университета разработали систему, которая позволяет при помощи дронов следить за прогрессом строительства объектов и отслеживать места, где по какой-то причине строительство замедлилось. Об этом сообщает MIT Technology Review.

Система применяется на строительстве нового стадиона в Калифорнии. Раз в день несколько дронов подымаются в воздух и облетают по кругу место стройки. Программное обеспечение анализирует отснятое видео и строит 3D-модель объекта стройки, после чего его можно сравнить с изначально запланированным темпом строительством. По словам разработчиков, в систему заложены ключевые точки объекта и по тому, какой участок стройки замедлился, можно достаточно точно определить слабое место и выяснить причину, по которой началось отставание от графика.


Подобная система может облегчить мониторинг и координацию работ на строящемся объекте. Согласно опубликованному в 2009 году исследованию, именно недостатки в планировании, координации действий и коммуникациях являются основной причиной снижения темпов при строительстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.