Самую маленькую в мире муху назвали в честь Арнольда Шварценеггера

Новый вид мух назвали в честь Анольда Шварценеггера из-за «рельефных» ног насекомого.

Wikimedia Commons (фото), Tyler Hayden (рисунок)

Энтомолог Брайен Браун (Brian Brown) из Лос-Анджелесского музея естественной истории обнаружил и описал самую маленькую в мире муху. Ученый назвал новый вид Megapropodiphora arnoldi, в честь Арнольда Шварцнеггера, сообщается в Biodiversity Data Journal.

Насекомое из нового рода и вида относится к семейству горбаток или форид (Phoridae), которое насчитывает около трех тысяч видов. Большинство горбаток обитает в тропиках. Это маленькие мушки размерами 0,4-6 миллиметров во взрослом состоянии, которые питаются, в основном, растительными соками и фруктовой мякотью. Личинки большинства форид паразитируют на других видах насекомых, в том числе на пчелах и муравьях. Время жизни горбаток составляет 14-37 дней.

Американский ученый нашел муху нового вида в джунглях Амазонии на севере Бразилии. Насекомое оказалось самой маленькой мухой на планете. В длину — 0,395 миллиметров — оно было чуть меньше прежнего рекордсмена, мухи-горбатки Euryplatea nanaknihali, чья длина составляет 0,4 миллиметра. У мухи оказалась довольно большие голова и грудь, а также увеличенные передние ноги, в то время как средние и задние ноги были небольшими и походили на рудименты. Ученый назвал насекомое Megapropodiphora arnoldi, в честь Арнольда Шварцнеггера. «Как только я увидел эти рельефные ноги, я понял, что должен назвать насекомое в честь Арнольда», — говорит ученый. «Не только потому, что он культовая личность и важная персона на политической сцене. Его автобиография дала мне надежду на то, что я смогу улучшить свою форму, а не выглядеть, как тощий подросток».

Ученые-первооткрыватели довольно часто называют новые виды в честь знаменитых музыкантов, актеров и политических деятелей. Недавно в названиях были увековечены Барак Обама, Леонардо Ди Каприо, Боб Марли и, неоднократно, Дэвид Боуи. Чтобы оценить юмор ученых, придумывающих новые имена, можно пройти наш тест.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.