Испытания Falcon Heavy отложили из-за приостановки работы правительства

SpaceX

Американская компания SpaceX может перенести на неопределенный срок проведения финальных огневых испытаний двигателей Merlin сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, которые обязательно должны быть проведены перед демонстрационным запуском носителя. Как пишет Aviation Week, такой перенос будет связан с приостановкой работы правительства США.

Приостановкой работы правительства в США называется временная ситуация, когда большинство правительственных структур перестают функционировать (под приостановку не подпадают только ведомства, отвечающие за национальную безопасность). Причиной такой приостановки является неспособность Конгресса США согласовать проект государственного бюджета на следующий финансовый год.

На время приостановки правительства большинство сотрудников государственных органов (сотни тысяч человек) отправляются на неопределенный срок в неоплачиваемый отпуск. Бюджет на 2018 финансовый год (начался 1 октября 2017 года) в США должен был быть согласован не позднее 30 сентября прошлого года, но этого не произошло.

Причиной того, что Конгресс не сумел принять проект бюджета на 2018 год, стали разногласия относительно расходов на строительство пограничной стены между США и Мексикой, а также о продлении финансирования иммиграционной программы «Отложенные действия в отношении прибывших детей» (люди, прибывшие в страну несовершеннолетними незаконно, могут получить двухлетнее разрешение на пребывание).

Как пишет Aviation Week, издание получило письмо представителя 45-го космического крыла 14-й воздушной армии ВВС США лейтенанта Аманды Эрман, в котором она написала, что формирование, ответственное, в том числе, за обеспечение коммерческих стендовых огневых испытаний, может временно прекратить функционирование. Причиной этого станет отправка в отпуск гражданских сотрудников.

45-е космическое крыло отвечает за обеспечение работы космодрома на мысе Канаверал и Космического центра имени Кеннеди. Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy в настоящее время размещена на пусковой установке 39A, с которой планировалось провести демонстрационный запуск носителя в конце января 2018 года.

Falcon Heavy — ракета-носитель сверхтяжелого класса, созданная на базе Falcon 9. Она сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 63,8 тонн груза. С помощью Falcon Heavy в январе текущего года планировалось отправить в сторону Марса личный автомобиль основателя SpaceX Илона Маска.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.