Россия отправит на слом крупнейшие в мире подлодки

Подводная лодка проекта 941

dodmedia.osd.mil

Российские военные решили отправить на утилизацию две стратегические атомные подводные лодки проекта 941 «Акула», поскольку их эксплуатация признана нерентабельной. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в судостроительной отрасли, речь идет о кораблях «Архангельск» и «Северсталь». Они уже выведены из боевого состава российского флота.

Атомные подводные лодки проекта 941 были спроектированы в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В 1976 году заложили головную подлодку проекта ТК-208 «Дмитрий Донской». Ее включили в состав советского флота в 1981 году. Всего по проекту 941 были построены шесть стратегических кораблей, последний из которых приняли на вооружение в 1989 году.

Строительство еще одной подлодки проекта «Акула» остановили в 1990 году на стадии формирования конструкций. Крупнейшие в мире атомные подводные лодки имеют в длину 172,8 метра, в ширину — 23,3 метра. Их подводное водоизмещение составляет 48 тысяч тонн. Подлодки могут погружаться на глубину до 500 метров и развивать под водой скорость до 25 узлов.

Каждый корабль проекта 941 был оснащен шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и 20 ракетными шахтами для баллистических ракет подводных лодок Р-39. Часть элементов этих ракет, в том числе первые ступени, производились украинским предприятием «Южмаш». Вскоре после распада СССР российские подлодки остались без ракетного вооружения, из-за чего были переведены на хранение.

К настоящему времени три из шести подлодок проекта «Акула» были утилизированы. «Северсталь» и «Архангельск» перевели на долгосрочное хранение в 2004-м и 2006 годах соответственно. Некоторое время назад военные рассматривали возможность возвращения кораблей в боевой состав российского флота — их планировалось переоборудовать под другой тип ракет.

В настоящее время в составе российского флота остается только одна подводная лодка проекта 941 — «Дмитрий Донской». В конце 1990-х — начале 2000-х годов ее переоборудовали по проекту 941УМ — в одну из пусковых шахт ракет Р-39 на подлодке вставили стакан-переходник для испытательных запусков новых баллистических ракет «Булава».

Подробности о предстоящей утилизации подлодок пока не раскрываются. Как ожидается, за проведение этих работ будет отвечать «Росатом». Разделка подлодок начнется после 2020 года. Будет ли утилизация финансироваться за счет российского бюджета или для оплаты работ привлекут иностранные средства, пока не ясно.

Предыдущие три корабля проекта 941 были разделаны при финансовой поддержке США в рамках программы «Совместного уменьшения угрозы».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.