Найдены первые обломки детройтского метеорита

Один из обломков метеорита, упавшего в окрестностях Детройта

AMS

Найдены первые обломки космического тела, полет взрыв которого наблюдали в небе вечером 16 января жители семи штатов на северо-востоке США, сообщает Американское метеорное общество (AMS).

Болид, яркость которого была сопоставима с яркостью Солнца, пролетел около часа ночи по Гринвичу в районе Великих Озер. На сайте AMS на данный момент опубликовано более 600 сообщений о наблюдениях этого болида, большинство из них поступило из окрестностей Детройта. По предварительным оценкам, диаметр объекта мог составлять от 0,9 до 1,83 метра, а скорость около 12 километров в секунду. В момент взрыва был зафиксирован сейсмический толчок магнитудой 2.0, мощность взрыва оценивается в 100 тонн в тротиловом эквиваленте.

Как сообщает AMS на своей странице в Фейсбуке, было найдено несколько небольших метеоритов, на фотографиях видно черные фрагменты размеров в несколько сантиметров. Судя по снимкам, они были обнаружены на льду озера, где их было хорошо видно. В сообщении не уточняется, какое именно это озеро, но комментаторы полагают, что это Зеки-лейк (Zukey Lake) на западной окраине Детройта.

Часть из найденных фрагментов будет передана в научные организации для изучения и классификации, отмечает AMS.

Сергей Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.