Американские военные испытали виртуальный авиатренажер

Летчик в кабине T-6 Texan II

U.S. Air Force

Разработчики из Авиационного университета на авиабазе в Максвелле в Алабаме провели испытания виртуального авиационного тренажера, который в будущем может использоваться для подготовки летчиков. Как сообщает Defense Aerospace, первый этап испытаний проводился на авиабазе в Колумбусе в Миссисипи.

В настоящее время военные летчики в ВВС США проходят несколько этапов обучения, которые включают в себя как подготовку на тренажере, так и учебные полеты на реальных самолетах. При этом обучение в виртуальной реальности пока не проводится.

Разработчики из Авиационного университета полагают, что использование тренажеров, позволяющих готовить летчиков в виртуальной реальности, позволит ускорить обучение летчиков. Кроме того, виртуальные тренажеры занимают меньше места и позволяют в целом упростить учебный процесс.

Испытания проходил тренажер, имитирующий в виртуальной реальности турбовинтовой учебный самолет T-6 Texan II. В испытаниях виртуального тренажера приняли участие три группы добровольцев. Первая группа вообще не умела летать. Во вторую группу включили летчиков с небольшим количеством летных часов и не умеющих пилотировать T-6, а в третью — летчиков с большим стажем и без навыков управления Texan II.

Во время испытаний добровольцам давали десять минут на ознакомление с полетным заданием и описанием базовых принципов управления самолетом. После этого они выполняли полеты на виртуальном самолете вокруг виртуальной авиабазы Колумбус. По мере того, как добровольцы осваивали управление самолетом, инструкторы давали им меньше подсказок.

На этом этапе испытаний разработчики виртуального тренажеры оценивали прогресс добровольцев и скорость их обучения. В качестве точки отсчета на испытаниях был взят первый полет добровольцев на виртуальном самолете.

Теперь группам добровольцев предстоит выполнить финальную серию полетов на T-6 Texan II в виртуальной реальности. Во время этих полетов они уже не будут получать никаких подсказок от инструкторов. Затем разработчики тренажера оценят общую скорость обучения и сделают выводы о пригодности или непригодности виртуальных тренажеров для подготовки летчиков.

Следует отметить, что никакие тренажеры пока не способны заменить полноценную летную подготовку — для выработки правильных навыков пилотирования летчики должны совершать учебные полеты на реальных самолетах. Тренажеры же могут использоваться в первую очередь для изучения устройства того или иного самолета, расположения и функционирования его элементов управления.

С конца 2015 года Корпус морской пехоты США использует технологию дополненной реальности для подготовки бойцов. Новая система получила название AITT (Augmented Immersive Team Trainer, иммерсивный командный тренажер с дополненной реальностью). Ее можно использовать для обучения бойцов вызову поддержки с воздуха или запросу на артиллерийскую подготовку по позициям противника.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.