Геном африканского исландца частично реконструировали по ДНК его потомков

Некоторые из потомков Ханса Джонатана

public domain

Генетики из Исландии, Франции, Португалии и Бенина смогли частично реконструировать геном человека, умершего в 1827 году, по геному его потомков. Уроженец Карибских островов Ханс Джонатан (Hans Jonatan), родившийся от матери-африканки и отца-европейца, иммигрировал в Исландию в 1802 году и в то время, возможно, был единственным африканцем на острове. Как сообщается в Nature Genetics, исследователи определили последовательность ДНК у 182 потомков Джонатана и по ним восстановили 38 процентов генома необычного иммигранта.

В XVII-XIX веках миллионы людей из Западной Африки насильственно вывозились в Америку и на Карибские острова. Ханс Джонатан (1784-1827) родился на Карибском острове Санта-Крус, который в то время был датской колонией. Его мать была домашней рабыней-негритянкой, а отцом, по-видимому, европеец, работавший секретарем у хозяина плантации. Когда Хансу Джонатану было пять лет, его хозяева переехали в Данию. В 17 лет он сбежал от хозяев и нанялся матросом на военный корабль. Позднее его схватила полиция, и, хотя адвокат Джонатана утверждал, что в Дании рабство незаконно и держать его подзащитного в качестве раба нельзя, суд постановил отправить Джонатана обратно на Карибы. Тем не менее, ему снова удалось сбежать и в 1802 году он иммигрировал в Исландию. Рабство на острове было незаконно и Джонатан мог не опасаться, что его выдадут хозяевам. Позднее он женился на исландке и у них родились трое детей, двое из которых дожили до взрослого возраста.

Надо заметить, что исландцы до недавнего времени жили в относительной изоляции. Исландию заселили в IX веке выходцы из Скандинавии и с Британских островов. После этого иммигранты приезжали на остров довольно редко и в основном из соседних стран . В период с 1930 по 1980 годы в Исландии насчитывалось от 73 до 1300 неевропейцев (до 0,6 процентов населения). Скорее всего, в начале XIX века жители других континентов переезжали на остров еще реже. Авторы исследования под руководством Кари Стефанссон (Kári Stefánsson) и Агнара Хельгасона (Agnar Helgason) рассудили, что Ханс Джонатан был одним из таких редких случаев. Он передал свои африканские гены потомкам, поэтому его геном можно попробовать восстановить с помощью ДНК его потомков.

На сегодняшний день в Исландии проживает 788 потомков Ханса Джонатана в 4-8 поколениях. Ученые частично секвенировали ДНК 182 из них, а у 20 человек — геном полностью. В результате они получили 594 фрагмента, которые были генетически похожи на референтные ДНК африканцев и не похожи на ДНК 150 тысяч современных исландцев, не имеющих отношения к Джонатану. В сумме эти участки покрывали 38 процентов генома Джонатана, в том числе девять процентов «материнской» хромосомы Х. Также исследователям удалось выяснить происхождение матери Ханса Джонатана. Вероятнее всего, ее или ее родителей вывезли на Карибские острова из Западной Африки, региона, находящегося на границе современных Бенина, Камеруна и Нигерии.

В прошлом году генетики нашли способ идентифицировать ДНК древних людей без останков самих людей. Для этого достаточно небольших количеств митохондриальной ДНК, которая содержится в осадочных породах пещер, где жили неандертальцы или денисовские люди.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.