Выживаемость молодых женщин, которым впервые поставили диагноз «рак груди», в течение десятилетнего периода не зависит от того, являются ли они носительницами мутаций в генах BRCA. Такой вывод сделали авторы самого большого на сегодняшний день статистического исследования, включающего почти три тысячи британских пациенток, опубликованного в The Lancet Oncology.
Гены BRCA1 и BRCA2 кодируют белки, участвующие в репарации ДНК. Определенные мутации в этих генах повышают риск развития рака груди у женщин до 45-90 процентов. Для сравнения, в Великобритании риск развития рака груди в течение жизни у среднестатистической женщины составляет 12 процентов. Носительницам мутаций в генах BRCA, у которых был диагностирован рак груди, после лечения нередко рекомендуют сделать мастэктомию (удаление молочных желез) для профилактики повторных случаев развития опухоли. Решение известной актрисы Анджелины Джоли, которая сделала профилактическую двойную мастэктомию, узнав, что является носительницей злокачественной мутации в гене BRCA1, также популяризовало эту меру в качестве предотвращения первичного развития рака груди.
Среди исследователей на сегодняшний день нет однозначного мнения, ухудшают ли мутации в BRCA прогноз по выживаемости для пациенток с первично диагностированным раком груди. Ряд анализов, проведенных, как правило, на небольших выборках, дает противоречивую информацию — по одним данным, носительницы мутаций чаще умирают в течение определенного периода после развития заболевания, а по другим — наоборот, реже.
Онкологи из 127 госпиталей Великобритании провели самое масштабное на сегодняшний день исследование, включающее 2733 молодых женщины в возрасте до 40 лет с раком груди. По результатам генетического анализа 12 процентов оказались носительницами мутаций в генах BRCA1 или BRCA2.
Исследователи проследили за выживаемостью пациенток за периоды в два, пять и десять лет после постановки диагноза и лечения. Несмотря на то, что в этом возрасте рак груди развивается только у пяти процентов пациенток, прогноз для молодых женщин, как правило, хуже, чем для женщин после 40 лет.
Авторы исследования под кодовым названием POSH (Prospective Outcomes in Sporadic versus Hereditary breast cancer) под руководством Дианы Экклс (Diana Eccles) из университета Саутгемптона проследили за женщинами, у которых заболевание было диагностировано в период с 2000 по 2008 год. Большая часть пациенток получала лечение в форме химиотерапии, половине пациенток была сделана мастэктомия молочной железы, а половине — операция с сохранением груди. 16 пациенткам вообще не делали операцию.
В среднем за женщинами наблюдали более восьми лет — врачей интересовала эффективность лечения, повторные случаи возникновения опухоли и выживаемость пациенток. За этот период умерло 678 женщин, из них 651 — от рака груди.
Во все контрольные временные точки выживаемость среди BRCA-положительных женщин (носительниц мутаций) и среди остальных женщин оказалась одинаковой — через два года эти значения составили 97 процентов против 96.6, через пять лет — 83.8 процента против 85, и через десять лет — 73.4 процента против 70.1. Результаты сохранились даже с поправками на этническую принадлежность и индекс массы тела пациенток — известно, что эти факторы влияют на риск развития рака груди. Также выживаемость пациенток не зависела от того, делали ли они профилактическую мастэктомию.
По словам ведущего автора исследования Дианы Экклс, эти данные могут означать, что носительницам BRCA-мутаций не обязательно делать мастэктомию сразу после лечения — возможно, это решение можно отложить на несколько лет.
Ранее мы рассказывали, что прием гормональных контрацептивов увеличивает риск развития рака груди, а основным способом профилактики рецидива рака служат физические упражнения.