Гормональные контрацептивы связали с риском возникновения рака груди

Texas A&M Health Science Center

У женщин принимающих (или принимавших в прошлом) гормональные контрацептивы, риск возникновения рака груди оказался выше, чем у тех, кто никогда ими не пользовался, сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine. Согласно результатам лонгитюдного исследования, в котором приняли участие 1,8 миллионов датчанок, чем дольше женщина принимала оральные контрацептивы, тем выше становился риск возникновения заболевания. К счастью, абсолютное число заболевших увеличивалось ненамного: на одну женщину из 7690, использовавших контрацептивы в течение года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак груди является самой распространенной разновидностью рака у женщин. На него приходится 25 процентов от всех раковых заболеваний. Среди факторов, повышающих риск возникновения заболевания — курение, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность. Возникновению рака груди могут способствовать эстрогены, а роль другой группы женских половых гормонов — прогестинов — пока недостаточно изучена. Влияют ли на возникновение рака груди гормональные контрацептивы, которые принимают женщины, до конца неясно. По результатам некоторых исследований, риск увеличивается иногда значительно, результаты других не выявили связи. Кроме того, большинство результатов в коллективных исследованиях относилось к женщинам в постменопаузе, а также проводилось мало исследований, изучающих влияние только прогестиновых гормональных препаратов.

Медики из Копенгагенского и Абердинского университетов под руководством доктора Лины Мёрк (Lina Mørch) решили восполнить этот пробел. Они провели 18-летнее исследование, с 1995 по 2013 год, в котором участвовали все датчанки репродуктивного возраста (с 15 до 49 лет). Из выборки были исключены женщины, перенесшие рак, страдающие тромбозом глубоких вен или когда-либо лечившиеся от бесплодия. В итоговую выборку попали 1,8 миллиона человек. Результаты исследователи проанализировали, используя распределение Пуассона, которое позволяет оценить вероятность возникновения неких событий за определенное время. Авторы рассчитали относительный риск возникновения рака груди в зависимости от различных факторов.

Оказалось, что у женщин, принимающих или недавно принимавших гормональные контрацептивы, риск возникновения рака оказался выше (1.2) по сравнению с теми, кто никогда их не использовал. Чем дольше женщина использовала препараты, тем больше возрастал риск: у тех, принимал их свыше 10 лет, он повышался до 1.38. У тех, кто принимал комбинированные контрацептивы (эстрогены + прогестины) риск возникновения заболевания колебался от 1.0 до 1.6, в зависимости от препарата и дозы. У женщин, которые использовали только прогестиновые препараты, соотношение могло доходить до 1.93. Тем не менее, абсолютное количество заболевших увеличивалось незначительно: на одну женщину из 7690, принимавших гормональные контрацептивы в течение года.

Ранее исследователи связали высокий индекс массы тела и диабет с возникновением некоторых видов рака: печени, груди, поджелудочной железы. С комбинацией этих факторов связано 5,6 процента случаев возникновения рака в мире.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.