Материнские платы Dell использовали для создания ювелирных украшений

Bayou with Love

Американская компания Bayou with Love, выпускающая косметику, аксессуары и одежду, начала продажу ювелирных украшений, в качестве основного материала для которых используется переработанное золото из материнских плат и центральных процессоров компьютеров Dell. В линейке представлены кольца, серьги и запонки из 14- и 18-каратного золота, сообщает TechCrunch. 

По оценкам международной инициативы StEP (Solving the E-waste Problem) в 2015 году масса выброшенных электронных устройств составляла 75 миллионов тонн: это в три раза больше, чем в 2010 году. Технологические компании стараются сократить количество электронных отходов, перерабатывая их и используя для создания, например, новых моделей устройств.

Еще один возможный вариант использования таких электронных отходов — производство ювелирных украшений. Этим и занялась компания Bayou with Love: в линейке их украшений (сама линейка небольшая: четыре вида колец и серег и одни запонки) основой для всех изделий служит переработанное золото, полученное из неиспользуемых составляющих компьютеров Dell. 


Главная цель проекта, по словам создателей, — привлечение внимания общественности к проблеме электронных отходов и различных возможностей их переработки.


Украшения доступны для предзаказа на официальном сайте компании по цене начиная от 78 долларов.

Помимо ювелирной продукции из электронных отходов также можно делать спортивные награды. Например, в 2016 году организаторы Олимпийских игр в Токио объявили о намерении использовать для литья медалей драгоценные металлы, полученные из неиспользуемых смартфонов. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.