Американцы создадут дронов для отработки групповой тактики

lustervision.com

Американские компании Raytheon и Northrop Grumman займутся разработкой технологии, которая позволит дронам объединяться в стаи и совместно выполнять различные задания. Как сообщает Defense News, новая технология должна быть открытой и пригодной для создания стай дронов как в реальном мире, так и в виртуальной среде. Позднее стаи, созданные с помощью новой технологии, будут использоваться для проверки и доработки групповой тактики.

Современные города имеют тенденцию к быстрому разрастанию, так что в ближайшие пару десятков лет большая часть населения планеты будет жить в городской черте. По мнению американских военных, это означает, что военные конфликты будут вестись преимущественно в условиях городской застройки, когда угрозы нападения следует ожидать буквально ото всюду. В войнах будущего перестрелки будут вестись на улицах, в квартирах домов, на верхних этажах небоскребов, в подземных помещениях.

Военные полагают, что они смогут эффективно противостоять противнику только в том случае, если будут использовать большие группы роботов. Групповая тактика позволит стаям дронов совместно с наземными роботами эффективнее выполнять различные задачи. При этом управление такими стаями со стороны военных будет сведено только лишь к выдаче задания, которое аппараты должны уже будут исполнить самостоятельно — разбить задание на несколько подзадач, а затем распределить их внутри группы, а также выбрать способы, которыми эти подзадачи будут решаться.

Как ожидается, новая технология, которая позволит объединять дроны разных типов от разных производителей в стаи, должна быть представлена в ближайшие полгода. Она получила название Sprinter. Новую технологию специалисты Агентства перспективных оборонных разработок США намерены использовать для создания тестовой смешанной группы из 50 летательных беспилотных аппаратов и наземных роботов. На этой группе уже будут проверяться различные групповые тактики.

Как ожидается, во время первых испытаний группе дронов и роботов необходимо будет установить полное наблюдение за зданием в пределах двух городских кварталов в течение 15-30 минут. Подробности предстоящих испытаний пока не раскрываются. Известно только, что специалисты намерены оценить особенности построения разнородных групп роботов и их взаимодействия с операторами.

Испытания групп роботов будут проводиться в рамках более масштабной программы OFFSET (OFFensive Swarm-Enabled Tactics, наступательная тактика для стай), стартовавшей в январе прошлого года. Эта программа предполагает разработку более ста вариантов тактических действий для групп дронов и наземных роботов. Благодаря заложенному в пульт управления списку таких действий боец сможет без особых трудностей и всего несколькими нажатиями клавиш управлять группами, состоящими более чем из ста роботов.

Проект OFFSET также предусматривает создание программного обеспечения, с помощью которого можно будет программировать тактические действия роботов. Такое программное обеспечение должно быть доступным для всех компаний-разработчиков. Кроме того, должен быть создан комплекс управления роботами, поддерживающий не только нажатия на клавиши, но и голосовые команды и жесты.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.