В США предложили наказывать пьяных операторов дронов

Byrion Smith / Flickr

Законодатели американского штата Нью-Джерси разработали законопроект, предполагающий введение наказания для пьяных операторов дронов. Как пишет Gizmodo, новый законопроект может стать законом в начале текущего года, однако точные сроки этого пока неизвестны — документ должны одобрить законодательное собрание и сенат Нью-Джерси.

Сегодня в США действуют несколько правил, регулирующих полеты дронов в едином воздушном пространстве. Речь идет как о федеральных правилах, введенных Федеральным управлением гражданской авиации США, так и некоторых локальных требованиях, действующих только на территории определенных штатов.

В целом, эти правила описывают максимальную высоту, на которую могут подниматься любительские дроны, зоны, в которые аппаратам залетать запрещено, а также условия видимости, при которых возможны полеты беспилотников. При этом до сих пор правила полетов дронов непосредственно не содержали требований к состоянию операторов дронов.

Согласно новому законопроекту, разработанному законодателями Нью-Джерси, за пьяное управление дроном оператора предполагается наказывать лишением свободы на срок до шести месяцев или штрафом в размере одной тысячи долларов.

Пьяными предлагается считать операторов, концентрация алкоголя в крови которых превышает 0,08 процента (примерно 0,8 промилле; 60 миллилитров спирта для человека с массой тела 82 килограмма по стандарту США). Аналогичное определение алкогольного опьянения в штате действует и для водителей — закон допускает осторожное управление автомобилем при концентрации в крови алкоголя менее 0,08 процента.

Законодатели Нью-Джерси полагают, что появление нового закона позволит снизить вероятность столкновения дронов и пассажирских самолетов в воздухе, а также избежать множества других опасных происшествий.

В конце сентября прошлого года профессор Гарвардского университета Майкл Сингер выиграл в суде дело об отмене нескольких положений закона, принятого властями города Ньютон в Массачусетсе и касающегося полетов дронов. Закон был обязателен к исполнению местными жителями и шел вразрез с правилами полетов частных беспилотников, введенными в США Федеральным управлением гражданской авиации.

Власти города Ньютон в декабре 2016 года приняли закон, согласно которому обязательной стала регистрация каждого дрона в отдельности. При этом за регистрационные действия муниципалитет получил право взимать плату в размере десяти долларов за каждый регистрируемый дрон.

Кроме того, новый закон запрещал полеты частных дронов над частной и городской собственностью в пределах Ньютона на высоте менее 400 футов (122 метра). Наконец, закон запретил полеты беспилотников за пределами прямой видимости оператора.

Слушание по делу Сингера состоялось в Федеральном суде по гражданским делам Массачусетса 21 сентября 2017 года. Суд признал закон Ньютона недействительным и противоречащим федеральным правилам.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.