Intel пообещала до конца недели устранить уязвимости Meltdown и Spectre в новых чипах

Компания Intel заявила, что до конца недели выпустит обновления, устраняющие две масштабные уязвимости (Meltdown и Spectre) в большинстве процессоров, выпущенных за последние пять лет. Об этом сообщается на сайте компании.

В начале января 2018 года группа специалистов по информационной безопасности сообщила двух масштабных уязвимостях в подавляющем большинстве современных процессоров, построенных по архитектурам Intel, AMD и ARM. Уязвимости, получившие названия Meltdown и Spectre связаны с алгоритмами внеочередного и спекулятивного исполнения (эти инструкции позволяют существенно сократить время простоя процессора и значительно ускорить вычисления). Обе уязвимости позволяют злоумышленнику получить доступ к кэшу процессора и считать практически любую информацию, в том числе зашифрованные данные или пароли.

Теперь Intel сообщила, что планирует до конца недели выпустить обновления как для пользовательских, так и для серверных процессоров. По словам представителей компании, будут выпущены обновления «для более чем 90 процентов процессорных продуктов, представленных на протяжении последних пяти лет». 

При этом Intel отмечает, что продолжит работу над устранением уязвимостей. Также представители компании прокомментировали ожидаемое замедление процессоров после закрытия уязвимостей. Оно, по словам Intel, «должно быть для рядового пользователя несущественным и сгладится с течением времени».

Ранее также сообщалось, что оперативным устранением уязвимостей занялись разработчики самого разного программного обеспечения, от браузеров до операционных систем. Например, обновления для некоторых своих продуктов уже выпустили Microsoft и Apple.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
О чем говорят нейросети

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Яндекс представил и опубликовал языковую модель YaLM со 100 миллиардами параметров — крупнейшую среди русскоязычных и вообще крупнейшую в мире среди публично доступных. Подробнее о том, как работают такие модели и как обучали YaLM, мы рассказали в заметке. В прошлый раз компания опубликовала демо-версию, в которой любой желающий мог поговорить с алгоритмом (но гораздо меньшим по количеству параметров). В этот раз Яндекс решил обойтись без демо-версии, но мы все же смогли проверить работу нейросети, задав ей свои вопросы.