Израильские военные получат «умные» часы

Испытания «умных» часов израильскими военными

IDF

Управление технологии и логистики Израиля объявило, что с 2019 года израильские военные начнут получать «умные» часы. Как пишет TFB, новые часы будут обмениваться данными с другими носимыми устройствами на базе Android. После 2019 года новые «умные» часы будут интегрированы в цифровую систему управления войсками.

Современные «умные» часы способны выполнять несколько функций. Благодаря этому решение некоторых задач существенно упрощается. Например, для чтения SMS больше не нужно доставать смартфон из кармана. По оценке израильского управления, «умные» часы повысят результативность выполнения заданий военными.

Какие именно «умные» часы получат израильские военные, не уточняется. Известно, что выдерживают падение на твердую поверхность с высоты трех метров, имеют относительно большой экран, а также защищены от попадания влаги.

На часы установлена операционная система Android с доработанными по заказу военных протоколами безопасности. Использование этой операционной системы позволяет использовать на часах не только обычные приложения Android, но и специальные.

С помощью «умных» часов бойцы смогут посмотреть цифровую карту местности, воспользоваться компасом, а также увидеть местоположение всех остальных бойцов с «умными» часами. Вскоре после поставки часов в войска, командиры смогут адресно отправлять задания на часы бойцов. Кроме того, в будущем часы смогут отправлять данные о жизненных показателях военных.

В январе 2016 года Объединенное управление по борьбе с импровизированными угрозами министерства обороны США внедрило Skype-подобную систему для оказания консультационной поддержки патрулирующим боевым подразделениям. Первые такие системы для полевых испытаний получили афганские и иракские военные. Система получила название VAA (Virtual Advise and Assist, виртуальные совет и помощь).

Система состоит из двух частей. Одна предназначена для группы удаленной поддержки. В ее состав входят малоразмерная спутниковая антенна, два компьютера, роутер и телефон. Вторая часть разработана для патрулирующих подразделений. Это смартфон или планшет со специальной программой.

В случае обнаружения угрозы бойцы с помощью смартфона могут запросить у консультационной группы совет или передать информацию об обнаруженном самодельном взрывном устройстве. Система позволяет получить доступ не только к мобильной консультационной группе, но и запросить совет у специалистов Объединенного управления по борьбе с импровизированными угрозами.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.