Следящие за движениями рук гаджеты заменили сомнологическую лабораторию

Данные о движениях рук, снятые при помощи носимых трекеров, можно использовать для анализа качества сна. Это выяснила группа американских и немецких исследователей, которая сравнила показатели такой активности с другими полисомнографическими данными. Ученым, работа которых опубликована в журнале Cell Biology, удалось проанализировать данные о качестве сна более чем 500 людей в возрасте от 8 до 92 лет.

Обычно исследования сна проводятся в лабораториях с использованием специального оборудования: электроокулограф регистрирует движения глаз в разные фазы сна, электромиограф — мышечные потенциалы, а электроэнцефалограф — активность головного мозга. При этом полисомнография также требует учета данных наблюдателей и занимает много времени и средств: в основном, из-за использования дорогостоящего оборудования, но трудности также могут возникнуть при поиске желающих. Именно поэтому сомнологи ищут способ более простого мониторинга сна, который не требовал бы таких больших затрат, но при этом отличался такой же точностью и позволял бы проводить исследования в естественной для человека среде.

Современные гаджеты вроде наручных фитнес-трекеров и умных часов позволяют регистрировать множество данных о жизни и здоровье людей. Авторы новой работы под руководством Тилля Рённеберга (Till Roenneberg) из Мюнхенского университета предложили использовать в качестве данных для анализа качества сна людей показания движения их рук.

Сначала исследователи сравнили данные, полученные в ходе классического исследования сна, с одновременно записанными данными о положении их рук, снятых с наручного трекера. Ученые выяснили, что динамика движения рук варьировалась в зависимости от стадии сна, то есть совпадала с динамикой движений глаз и активностью головного мозга в дельта-диапазоне: например, фаза быстрого сна, которая характеризуется повышенной активностью головного мозга, была связана как с бóльшим количеством движений глаз, так и с меньшим — движений рук.

Затем ученые проанализировали данные о 16 тысячах эпизодов (времени от засыпания до пробуждения со средней длительностью 7,3 часа) сна 573 участников исследования. Они выяснили, что один цикл движений рук длится от 105 до 110 минут (что примерно соответствует одному циклу сна), а данные о его длительности совпадают с уже известной информацией: например, о том, что дети в среднем спят девять часов в сутки, а взрослые — семь.

Таким образом, авторы пришли к выводу, что ритмические характеристики движения рук во время сна коррелируют с другими показателями физиологической активности, и могут быть использованы в дальнейшем для исследований мониторинга качества сна.

Нобелевская премия по физиологии и медицине этого года была вручена за исследования циркадных ритмов дрозофил: об этом вы можете прочитать в нашем материале.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Люди младше 50 лет стали болеть новообразованиями чаще почти на 80 процентов

Это произошло за последние 30 лет