Швейцарские климатологи обнаружили, что глобальное потепление постепенно выравнивает время смены сезонов в горах по высоте. В частности, за последние полвека задержка в появлении листьев на деревьях уменьшилась на 12 дней на каждую тысячу метров высоты, пишут ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Время всех сезонных явлений в жизнедеятельности растений (таких как цветение, появление и опадание листьев, смена их цвета) в горах достаточно сильно зависит того, на какой высоте над уровнем моря растет то или иное растение. Для описания сдвига всех сезонных явлений от географического положения и высоты американский энтомолог Эндрю Хопкинс еще в начале XX века сформулировал эмпирическое правило (сейчас оно известно как биоклиматический закон Хопкинса), согласно которому время периодических явлений в жизнедеятельности биологических организмов сдвигается на четыре дня каждый 1 градус широты, 5 градусов долготы и примерно 100 метров высоты. Изначально этот принцип был предложен для умеренных широт Северной Америки, но качественно он выполняется и в Евразии. Тем не менее, из-за глобальных изменений климата количественные оценки для подобных биоклиматических сдвигов необходимо постоянно уточнять. Однако точных оценок влияния глобального потепления на разницу во времени сезонных явлений, например в горах, на данный момент сделано не было.
Чтобы оценить воздействие глобального потепления на сезонные задержки, связанные с изменением высоты, группа климатологов под руководством Яна Витасса (Yann Vitasse) из Университета Невшателя проследила, как менялось запаздывание времени появления листьев на деревьях за последние полвека. Для этого исследователи изучили данные базы MeteoSwiss, в которой содержится информация о сезонных явлениях в Альпах на высоте от 200 до 1800 метров над уровнем моря с 1960 по 2016 год. Климатологи проанализировали данные о четырех наиболее распространенных видах деревьев: орешнике (Córylus avellána), лиственнице (Larix decidua), буке (Fagus sylvatica) и ели (Picea abies) — всего около 20 тысяч деревьев на 128 различных участках.
Оказалось, что если в начале 60-х годов XX века время появления листьев на деревьях сдвигалось в среднем на 34 дня при подъеме на тысячу метров вверх (подтверждая таким образом биоклиматический закон Хопкинса), то сейчас это время сократилось на 35 процентов и составляет около 22 дней. Несмотря на то, что у разных видов деревьев сезонное смещение разное, общая тенденция по его сокращению характерна для всех четырех видов деревьев.
Ученые отмечают, что глобальное потепление имеет разный эффект для различных сезонных явлений и разных высот. Так, например значительно сильнее потепление влияет на те растения, которые располагаются на больших высотах, и у которых листья появляются более ранней весной.
По мнению авторов работы, постепенное выравнивание времени наступления весны связано в первую очередь с потеплением зим, поэтому в дальнейшем подобная тенденция, скорее всего, будет только усиливаться. Ученые предполагают, что это может привести к изменению структуры и функционирования экосистем в горах, в первую очередь за счет изменений межвидовых взаимодействий между растениями и животными.
Глобальное потепление приводит к более раннему наступлению весны не только в горах, но и в лесах, расположенных довольно низко над уровнем моря, что в свою очередь приводит к ответному воздействию на климат. Например, более ранняя весна в тайге помогает поглощать большее количество углекислого газа из воздуха. При этом увеличение поглощения CO2 из атмосферы при глобальном потеплении происходит не только из-за сдвига времени смены сезонов, но и за счет адаптации растений к более теплым температурам на биохимическом уровне.
Александр Дубов
Эту летучую мышь из Бразилии не видели с 1916 года
Бразильские зоологи переоткрыли странного кожана (Histiotus alienus). Эта летучая мышь из семейства гладконосых (Vespertilionidae) была описана по единственному экземпляру, добытому в штате Санта-Катарина на юге Бразилии в 1916 году. После этого ученые не встречали ее больше ста лет. Однако в ноябре 2018 года команда специалистов под руководством Винисиуса Клаудио (Vinícius C. Cláudio) из Института Освалду Круса во время работ по изучению рукокрылых в заповеднике в штата Парана поймала необычного самца летучей мыши из рода Histiotus, который отличался от представителей всех известных им видов окраской, а также размером и формой ушей. Исследователи сохранили особь в спирте для музейной коллекции, после чего, изучив образец внимательнее, пришли к выводу, что перед ними давно потерянный странный кожан. Сравнение с единственным известным до сих пор экземпляром, который хранится в Музее естественной истории в Лондоне, подтвердило эту догадку. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала ZooKeys. Клаудио и его соавторы отмечают, что вторая встреча со странным кожаном произошла примерно в 280 километрах к западу от первой и в другой экологической зоне. Если голотип данного вида рукокрылых был добыт в атлантическом лесу, то новый экземпляр — на травянистой равнине с фрагментами араукариевого леса. Обе эти экосистемы быстро исчезают под натиском цивилизации, что может поставить будущее странного кожана под угрозу. При этом о его образе жизни неизвестно практически ничего. По мнению исследователей, чтобы больше узнать о странных кожанах, нужно провести тщательный анализ музейных коллекций рукокрылых, собранных в Южной Бразилии: возможно, в них есть неправильно определенные экземпляры данного вида.