SpaceX показала электромобиль Tesla в обтекателе Falcon Heavy

Tesla Roadster на грузовой платформе

SpaceX / Twitter

Американская компания SpaceX, основанная предпринимателем Илоном Маском, опубликовала в своем твиттере фотографии электромобиля Tesla Roadster, установленного на транспортной платформе на фоне панелей обтекателя перспективной сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Накануне в сети появилась неофициальная фотография машины, которую некоторые пользователи приняли за фотомонтаж.

В начале декабря текущего года стало известно, что SpaceX запланировала первый испытательный запуск ракеты-носителя Falcon Heavy на январь 2018 года. Сообщалось, что с ее помощью на орбиту Марса будет отправлен электромобиль Tesla Roadster темно-вишневого цвета. В полете аудиосистема электромобиля будет проигрывать песню Дэвида Боуи «Space Oddity».

На опубликованных снимках электромобиль Tesla Roadster установлен на транспортную платформу диагонально. По сторонам платформы, предназначенной для крепления полезной нагрузки ракет-носителей Falcon Heavy, установлены панели обтекателя. Использовать электромобиль для испытания ракеты SpaceX решила, посчитав традиционные для этих целей бетонные блоки «скучными».

Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy разрабатывается на основе Falcon 9. Согласно проекту, ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 63,8 тонны грузов. На Марс носитель сможет доставить полезную нагрузку массой до 16,8 тонны. Снаряженная масса Tesla Roadster составляет 1,3 тонны.

Falcon Heavy состоит из трех сегментов — двух боковых ускорителей, которые должны работать на первом этапе и первой ступени, которая начнет работать в полную силу после отделения боковых ускорителей. Предполагается, что все три сегмента будут многоразовыми и смогут сесть аналогично первой ступени Falcon 9.

Фотографии первого образца новой ракеты Илон Маск опубликовал в своем твиттере 20 декабря 2017 года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.